Подписывайтесь:
Архив новостей

Первые соревнования – и сразу успех

Юные костромичи стали призерами Первенства России по парусному спорту в классе «Сноукайтинг». Это молодое, динамично развивающееся направление завоевывает симпатию все большего числа наших земляков. О том, что собой представляет сноукайтинг и как наши ребята добились высоких результатов, узнал Михаил Карепов.

Сноукайтинг – это зимний вид парусного спорта, основой которого является движение с помощью воздушного змея – кайта. Сила ветра позволяет человеку скользить на лыжах или сноуборде по снежному или ледяному покрытию. В Костроме кайтинг начал развиваться около 20 лет назад. Сейчас в нашем городе насчитывается примерно 80 активных взрослых спортсменов и порядка 20 детей.

Анна Каменовская, двукратная чемпионка мира по парусному спорту, тренер-преподаватель детской кайт-школы: «Основные тренировки у нас проходят прямо в черте города. Т.е., это Волга, слияние Костромки с Волгой, стрелка. Там у нас стоит кайт-станция, где детишки переодеваются, греются, пьют чай и проходят тренировки. Всё в такой пешей доступности. Наш регион – Кострома. Именно географическое расположение способствует развитию этого спорта, потому что не нужно ехать несколько десятков километров за город. Дети после школы могут быстренько прибежать и потренироваться».

В Костроме уже сформировалась сборная взрослых кайтеристов. Буквально две недели назад наша команда выступала на Чемпионате России в Тольятти. Итогом стали III и IV места. И вот еще одна победа. На этот раз на Первенстве страны в Солнечногорске в возрастной группе до 15 лет. Для юных воспитанников Анны – это первые соревнования такого серьезного уровня. И сразу большой успех – II место. Серебряного призера состязаний Катю Вадченко в спорт привела мамина подруга два года назад. У девочки уже был опыт занятий скалолазанием, плаванием, легкой атлетикой. Но кайтинг стал ее настоящей любовью.

Екатерина Вадченко, сноукайтеристка: «Мне нравится, что вот ты прямо летишь. Скорость нравится здорово. Дистанция была длинная. Мы её прошли вот только, когда её укоротили. Там покрытие – сначала слякоть, потом кочки, вот это вот всё. Пройти было сложно. Мне просто хочется как можно лучше кататься научиться, прыгать хорошо».

Кириллу Смирнову – 8 лет. И практически половину своей еще совсем маленькой жизни он занимается сноукайтингом. С ним его познакомили родители – сами увлеченные кайтеристы. На соревнованиях он был самым младшим. Но, тем не менее, стал 8 из 45 участников. Рассказывая о своем увлечении, юный спортсмен уверенно использует специальную терминологию.

Кирилл Смирнов, сноукайтерист: «Это просто интересно. Не сидеть, не знаю, перед телевизором там. Вот зарезки. Зарезка – это сразу идет к многогонкам, ведь там все заключается, насколько ты быстро зарезаешься. Это тебе на знак надо вырезать. Фристайл, фристайл, ну, так. Не очень еще, но так, могу подпрыгнуть немного. Я буду дальше заниматься кайтингом».

В копилке региональной Федерации парусного спорта уже два проведенных Чемпионата области. В перспективе – организация детских соревнований в следующем году.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse