ТРК Русь
В Костроме сегодня прошёл рейд по объектам несанкционированной торговли
Рыба с капота, мёд с табурета. Бойкая продажа продуктов питания традиционно идёт в м/р-не Паново. Ассортимент богатый. Именно туда с бланками об административном правонарушении и направились проверяющие.
Первая половина дня. Торговля в разгаре. Рядом ТЦ, остановкой общественного транспорта, тонары с продуктами. Место проходное. Здесь и расположился со своей продукцией потомственный пчеловод из Кинешмы.
Виктор Мясников, пчеловод (Ивановская область): «У меня мёд остался, ульев много. Двадцать девять улейков! Пасека осталась от отца, от деда, а прадед не знаю, занимался или нет».
Это первый рабочий день пенсионера в качестве уличного продавца. Его дебют не удался.
Виктор Мясников, пчеловод (Ивановская область): «Нету у меня документов».
А через дорогу прямо с капота машины торгуют речной рыбой. Но завидев людей в форме – свежемороженого и вяленого леща, щуку и судака рыбаки стали прятать в салон автомобиля. Но быстро всё убрать не смогли. Промысел продавцы рыбы наладили на Костромском водохранилище. А средства от продажи считают дополнительным источником дохода. Желания купить на стихийном рынке рыбу не возникает у специалистов управлений ветеринарии и Россельхознадзора. Кроме рекламы от продавцов им ещё нужны документы, подтверждающие качество товара.
Александр Глебочев, начальник отдела организации ветеринарно-санитарной экспертизы и мониторинга пищевой безопасности Управления ветеринарии Костромской области: «Вся эта продукция, которая идёт в пищу людям, должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, подтвердить качество и безопасность этой продукции».
На пчеловода и рыбаков на стихийном прилавке составляют протоколы об административном правонарушении. Их рассмотрят на специальной комиссии. На ней и предстоит решить – заплатят продавцы штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. или получат предупреждение.
Анастасия Батарева, корреспондент: «Несанкционированная торговля запрещена законом. Зачастую у продавцов нет санитарных книжек, а так же документов, которые подтверждают безопасность и качество их продукции. Особенно опасно покупать товары с уличных прилавков в летнее время».
В жару, говорят специалисты, в рыбе, зелени, ягодах образуются болезнетворные микробы, которые могут вызвать отравление. Поэтому такие рейды проходят регулярно. Чтобы не попасть под штраф, проверяющие предлагают уличным продавцам работать легально.
Ирина Соколова, начальник потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации г. Костромы: «На рынках города Костромы у нас создано достаточно торговых мест. Те люди, которые занимаются садоводством-огородничеством, имеют льготы. Так же есть на центральном рынке 20 свободных мест. В настоящее время 60% только наполняемость, поэтому достаточно свободных мест на ярмарках Костромы достаточно».
В прошлом году в Костроме провели около 70 таких рейдов. Составлено 89 протоколов. Общая сумма штрафов, взысканных с костромичей, составила более 250 тыс. руб.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse