ТРК Русь
Жители Костромской области активно включаются в Программу соцконтрактов, чтобы открыть собственное дело
Возможность заниматься любимым делом и работать на себя. С начала года в регионе выплаты по соцконтрактам получили более 40 человек. Стать предпринимателем решил и Александр Водопьянов. Какую бизнес-нишу он выбрал?
Устал быть подчиненным. С такой мыслью Александр Водопьянов подавал документы на заключение соцконтракта. По образованию он сварщик, имеет V разряд и большой опыт. Поэтому и решил открыть собственное дело по специальности.
Александр Водопьянов, получатель соцконтракта: «Здесь я и начальник, и сварщик, и уборщик, и менеджер. Мне очень нравится заниматься сварочными услугами, общаться с заказчиками, вникать в их потребности, в их нужды. И для этого мне здесь намного больше нравится».
Костромич заключил соцконтракт на открытие своего дела в сентябре прошлого года. Область ему выплатила 350 тыс. руб. Начинающий предприниматель решил не тратить деньги на аренду. Открыл сварочную мастерскую в собственном гараже. Закупил оборудование: сварочные аппараты, баллоны, специальный стол, распиловочные станки и расходники. И дело пошло.
Александр Водопьянов, получатель соцконтракта: «Занимаюсь ремонтно-восстановительными работами, алюминий, нержавейку, также делаю изделия из металлоконструкции, навесы, ограды».
Александр работает не только с частниками, но и сотрудничает с различными компаниями. Признается, бизнес-план был более критичным, спрос на услуги оказался выше. Однако в другой сфере все может быть иначе. Специалисты рекомендуют трезво оценить свои силы при выборе ниши для бизнеса. Поскольку в течение года предпринимателям необходимо отчитываться в Центр социальной помощи семье и детям о результатах работы. Там же от потенциальных участников Программы принимают документы. При подаче заявления нужны копии паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, снилсов и реквизиты банковской карты МИР.
Виктория Самсонова, консультант по социальным контрактам: «Граждане, претендующие на социальный контракт по бизнес-плану, должны обязательно пройти у нас тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. На это отводится 60 мин – 45 вопросов. Вопросы – касаемые предпринимательской деятельности. После этого гражданин обращается в Управление экономики и администрации города Костромы для получения консультации по написанию бизнес-плана».
Только в Костроме в этом году при поддержке региона стать бизнесменами могут 100 человек, 13 уже успешно прошли отбор и совсем скоро получат деньги. По всем вопросам о заключении соцконтракта костромичи могут обращаться в профильный Центр на улицу Крупской, 21. Заявители из районов – в комплексные Центры социального обслуживания по месту жительства.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse