Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме для школьников открыт Центр естественнонаучного образования «Биополис»

Цифровые микроскопы, интерактивные доски и вся линейка современного лабораторного оборудования. Центр естественнонаучного образования «Биополис» был возведён с нуля на месте бывшей городской станции юных натуралистов. Изучать химию и биологию там будут углублённо, используя инновационные подходы в образовании. Первые уроки юных учёных оценил губернатор Сергей Ситников.

В кабинете микроскопирования юные учёные трудятся над изучением внутреннего строения клеток. Из их многообразия нужно вычислить ту, что относится к чешуе золотой рыбки.

Дарья Смирнова, ученица школы №30: «Мне интересен этот центр, потому что я планирую поступать в медицинский. Хотелось бы побольше всего изучить».

В кабинете напротив будущие медики изучают «Приём Геймлиха». Сердечно-лёгочную реанимацию на манекене показывают волонтёры медколледжа. На втором этаже идёт урок химии. От «начинки» аудитории в восторге даже педагоги с опытом. Сорок лет учителем химии отработала Галина Селиверстова, а интерактивных панелей с химэлементами, муфельных печей, сушильных шкафов в таком объёме видела только в научных центрах.

Галина Селиверстова, учитель химии лицея №32: «Восхитительное здание, очень прекрасные аудитории, насыщено здесь всё оборудованием. Интерактивные доски, индивидуальные столы для работы учащихся. Я так подумала: вот здесь приборы все есть специальные и устройства. И я порадовалась, за детей, которые придут в этот центр».

Не кабинеты, а лаборатории. Сам центр – научное пространство. Это уникальная коллекция Юрия Карвацкого. Сын известного костромского биолога показывает губернатору результат экспедиций отца по Вьетнаму, Кубе. Беспозвоночные животные станут предметом изучения нынешнего поколения школьников.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Построенный с нуля Центр эколого-биологического образования расположился на месте бывшей станции юннатов. Он предназначен не только для учащихся тридцатой школы. Заниматься углублённо химией и биологией здесь могут старшеклассники всего областного центра. Здание рассчитано на 1,5 тыс. ребят».

А вот так выглядела эта площадка 10 лет назад. Несколько сотен квадратных метров в аварийном состоянии. Недовольство общественников. Заявления оппозиции о намерении построить здесь гостиницу или многоквартирный дом. Губернатор Сергей Ситников встретился с родителями школьников. Спросил: нужен ли здесь естественнонаучный образовательный центр. Получил утвердительный ответ. В результате – сказано-сделано. Решение о возведении образовательного детского центра реализовано.

Александр Зюзин, директор школы №30 г. Костромы: «Я здесь помню всё от начала до конца. Помню станцию, которая выглядела как небольшая разруха. И стоял вопрос, что здесь будет? И вот года три назад состоялось совещание, на котором Сергей Константинович спросил: Центр нужен Костроме? Да, нужен! И вот таким образом началось строительство. Ведь действительно Сергей Константинович сказал, что никто не верил в то, что это произойдет, но оно и произошло. И эта площадка и само здание – появилось».

На строительство Центра направлены областные средства. В результате в Костроме создали современную уникальную в своем роде базу для подготовки будущих медиков и ученых.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы видим сегодня, что количество желающих учиться в высших учебных заведениях по направлениям медицины, биологии, химии на самом деле не очень велико. И мы рассматриваем это место как популяризация этих сложных дисциплин, как элемент профориентации. Для того чтобы детки шли учиться, и у нас как можно больше было врачей, учителей биологии, химии».

В Центре «Биополис» сохранена преемственность поколений. Как и на станции юннатов здесь есть живой уголок, музей природы. Традиции советской школы дети будут изучать наравне с ноу-хау.

Татьяна Скачкова, начальник Управления образования администрации г. Костромы: «Нам очень хотелось, чтобы дети, которые приходили сюда учиться, уже владели частью современным оборудованием, а затем приходили в наши учреждения, а затем предприятия очень квалифицированными, глубоко знающими свой предмет».

Отдельное внимание заслуживает внешняя часть здания. Над ним возвышается стеклянный купол. А под ним оранжерея с живыми цветами. Во дворе дендрарий, а ещё аптекарский огород, цветники. За всем этим будут следить школьники. С понедельника здесь начнётся полноценный образовательный процесс.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse