ТРК Русь
Выходные - не повод расслабляться
Для подрядчиков, работающих на важных социальных объектах региона, новогодние праздники уже закончились. О том, что второго января начнется мониторинг организации строительных работ, заместитель губернатора Игорь Малякин объявил на последнем заседании оперативного штаба.
Особое внимание объектам, на которые были привлечены средства президентских нацпроектов. Театр кукол – первая точка. Памятник культуры пострадал от рук питерского подрядчика, который нанес серьезный урон зданию. К счастью, поправимый.
Екатерина Бабкина, представитель подрядчика: «Изначально, когда мы приступили вообще к работам, два месяца только здание размораживали, потому что здание ушло в зиму 23-го года абсолютно без отопления. После этого пришлось сделать достаточное количество переделок. Усиливали фундаменты, перекладывали капитальные стены, выложенные предыдущим подрядчиком не по нормативам и не по правилам».
Сейчас на объекте идет предчистовая подготовка. Фасадные работы завершены. Основные коммуникации проложены. Отопление заменено полностью. Двигатели, которые запускают занавес, установлены. Одежда сцены уже доставлена, но ее смонтируют позже. В ближайшие три дня на место вернутся входные двери. К концу января подрядчик намерен передать часть помещений коллективу театра, который сможет потихоньку переезжать в родные стены.
Игорь Малякин, заместитель губернатора Костромской области: «Основные работы, которые планировали, выполнены. Остаются проблемы. Думаю, сегодня вместе с взаимодействием заказчика и подрядчика объект будет сдан, и костромичи уже получат обновленный кукольный театр».
Утраченные элементы декора сейчас восстанавливают в мастерской художника Иосифа Дашевского. Из всего наружного убранства фасада свое законное место занял только флюгер на башне театра. По предварительным данным, объект целиком должен быть готов к марту. В новогодние каникулы нагоняют отставание и строители караваевской школы-тысячника.
Елена Шилова, глава Костромского района: «Вызывало беспокойство то, что у нас приостановлены были работы в конце прошлого года. Провели переговоры непосредственно с генеральным директором, сейчас подключены все и финансовые средства, и субподрядные организации для того, чтобы нагнать график производства работ, и как установлено к положенному сроку нам на 1 сентября выйти на ввод объекта».
Антон Евдокимов, генеральный директор компании-подрядчика: « У нас школа проходила перепроектирование, поменялись габариты здания, поменялась посадка здания, мы проходили экспертизу государственную. В конце ноября, в начале декабря мы получили положительное заключение экспертизы именно на то здание, которое сейчас строится».
На сегодняшний день сумма неустойки за сорванные сроки только по караваевской школе составляет более 14 миллионов рублей. Компания - подрядчик сформировала новый график работ. Необходимые стройматериалы закуплены в полном объеме. Идет монтаж перекрытий второго и третьего этажей школы. Новая дата окончания всех работ – июль этого года.
Игорь Малякин, заместитель губернатора Костромской области: «Задача номер один, чтобы все сроки, которые есть в графиках, исполнялись. Все претензии заказчик Костромской район выставил. Будут взыскиваться претензии. Если не будут оплачивать в добровольном порядке, значит претензионная работа будет продолжена в судебном порядке».
Мониторинг работ на социальных стройках региона организован в ежедневном режиме по поручению губернатора на протяжении всех новогодних и рождественских праздников.