ТРК Русь
В Костроме открылась выставка «Русские и сето. Одна земля - общая история»
И угощениями накормили, и о традициях рассказали. Выставка «Русские и сето. Одна земля - общая история» совместный проект Костромского музея-заповедника и Изборского, расположено в г. Псков на границе с Эстонией. Там проживает удивительный народ сето. У него нет своей письменности, зато велика сила традиций. На чём они базируются? И чему мы можем поучиться?
В составе ансамбля «Овсяные хлопья» разу три поколения народа сето. У него нет письменности. Язык и культуру они передают из уст в уста. А обучение происходит с помощью фольклора: песен, сказок и пословиц. Без них не обходятся ни одни бытовые заботы женщин этого народа. Они настоящие кудесницы. Вот они потчуют угощениями первых посетителей уникальной выставки «Русские и сето. Одна земля - общая история». Здесь и пирог, и компот из тыквы, и самодельный сыр.
Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника: «Вообще-то в Центральной России показывают только второй раз. Мы сейчас забрали эту выставку из Московского музея декоративно-прикладного искусства, и больше в Центральной России эта выставка не покажется нигде».
Сето уникальный в своём роде народ – единственный, который ткёт полотенца для Бога. Вот они – длинные, достигающие порой 2,5 м. Так и называются «боговы полотенца». Ими украшают иконы в красном углу. Кружево и орнаменты имеют сакральный смысл: сето верили, это приносили в дом достаток.
Наталия Дубровская, директор Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск» (г. Псков): «Это очень редкий вид ткачества. Вот вы как раз – Кострома – всё понимаете в тканях. Т.е., представляете, неграмотная крестьянка должна была уметь считать, потому что все эти узоры они достаточно сложные. И вы знаете сето необыкновенные рукодельницы. И свой костюм они передают от бабушки к внучке. И традиции украшения тоже передаётся в семье».
Сето – малочисленный народ. В России его представители проживают только в Псковской области и Красноярском крае.
Хелью Маяк, председатель Печорской районной общественной организации «Этнокультурное развитие народа Сето»: «Их тоже мало, мы с ними встречаемся, у нас есть общение. Они раз в год приезжают к нам на фестиваль «Сето семейные встречи». Он проходит 27, 28, 29 августа, потому что это День Пресвятой Богородицы. Это главный праздник сетовского народа, потому что это главный праздник монастыря. И я думала, что их отсылали в Сибирь. Они сказали, что нет, мы искали лучшей жизни. В то время мужчин в армию не брал. Землю давали».
Сила сето в вере. Ещё в XV в. они были язычниками, но приняли православие и теперь молятся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Это крупнейший центр православной культуры на северо-западе России. На выставке в числе экспонатов много серебряных украшений. У псковичей есть данные, что народы сето покупали на ярмарках изделия красносельских ювелиров. Экспозиция – первый проект костромских и изборских музейщиков. Но далеко не последний. С этого дня они партёры. А выставка «Русские и сето. Одна земля и общая история» открыта для посещения в Романовском музее в течение 1,5 месяцев.