ТРК Русь
В Костромской области прошли масштабные учения МЧС
Ликвидировать последствия смертельного ДТП на федеральной трассе. Такая задача стояла сегодня перед сотрудниками МЧС. В Судиславском районе спасатели приняли участие в масштабных учениях. Как это было, расскажем далее.
Лобовое столкновение. Два автомобиля: «ВАЗ 2114», «Баргузин». Четверо пострадавших, с разной степенью тяжести. Такова легенда масштабных учений сотрудников МЧС. По замыслу, смертельное ДТП произошло на трассе «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» около д. Калинки в Судиславском районе. Столкнулись 3 машины и бензовоз. Одна из основных задач спасателей – вытащить заблокированных пострадавших и оперативно передать их медикам.
Александр Андреев, руководитель тренировки, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Костромской области: «Особенность этих учений заключалась в том, что само ДТП мы отрабатывали в удаленности от пунктов дислокации реагирующих подразделений. Не то, что в черте города где-то или рядом, мы в удаленности. И тут этот вопрос был отработан. И также из осложнений ситуации были метеоусловия. Как и реальные, они сейчас, и по вводной: у нас были температурный режим минус 20 градусов и ветер до 20 метров в секунду».
Во время учений сотрудники МЧС провели весь комплекс мероприятий, который необходим при ликвидации ДТП на дорогах области.
Игорь Бабарыкин, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Костромской области: «Все наши сотрудники подготовлены, прошли специальное обучение, подготовку. Проводятся ежедневные, ежемесячные, еженедельные тренировки, где они оттачивают свое мастерство. Поэтому наличие мороза, сильного ветра и низких температур особо каким-то критическим образом не повлияет на выполнение работ. Поставленные задачи в любом случае будут достигнуты».