Подписывайтесь:
Архив новостей

Индекс качества городской среды вырос в Костромской области на 30 пунктов

Нацпроект, который затронул буквально каждого костромича. По программе «Жилье и городская среда» в регионе привели в порядок почти 670 общественных территорий. Костромская область первой в стране приступила к реализации Общественных инициатив. При этом бюджет на их претворение в жизнь по решению Сергея Ситникова ежегодно увеличивается. Мнения людей о реализованных проектах – в нашем сюжете.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – это благоустройство. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы».

Более 500 дворовых территорий и 170 общественных пространств обрели новый вид в Костромской области за время действия Нацпроекта. Общий объем привлеченных средств – более 1,5 млрд. руб. Изменения затронули буквально каждого костромича. «Музей леса» в Шарье, «Парк Текстильщиков – «Ткацкий двор» в Нерехте и «Буйская стрелка» – только часть этих проектов.

Валентина Смирнова, буевлянка: «Я вот за каждый проект голосовала и за этот проект я тоже голосовала. Вообще прекрасный парк. Мне вот особенно нравится, где маяк, и вот вид открывается, очень прекрасно даже. Все эти скамеечки, все эти нравятся. Вид нормальный, красивый, смотрела, тут цветы сажали, тюльпаны. И вообще все кустики посажены, красивые, ровненькие».

Еще один масштабный проект – реконструкция центральной площади в Галиче. Пешеходные дорожки вымостили плиткой, установили скамейки, качели, скульптуры исторических личностей, фонтан с амфитеатром. В скверах смонтировали современную систему освещения, разбили газоны и провели озеленение.

Алексей Карамышев, глава г. Галич: «Самое главное, здесь мы смогли подчеркнуть свою историю именно мафами. Фонтан в центре города тоже так же обустроен. Фонтана у нас в Галичи никогда не было. Соответственно, места благоустройства, именно которые создают комфорт, именно для отдыха людей. В первую очередь, хотел бы заметить, это, конечно же, наша молодежь, для которой уже сейчас созданы точки притяжения, где можно встретиться, пообщаться. Общая сумма проекта порядка 125 млн. руб. Основная часть – это были федеральные, т.е., порядка 80%. Здесь нас хорошо поддержал регион. Огромное спасибо Сергею Константиновичу. Это порядка 15-17%».

Муниципалитет, для которого прошедшие пять лет также стали очень плодотворными – Шарьинский район. В селе Рождественское реализация Нацпроекта дала толчок для масштабного благоустройства.

Николай Глушаков, глава Шарьинского района: На запущенной территории в свое время появился благоустроенный фонтан. Что для небольшого населенного пункта является, наверное, редкостью. Получилась благоустроенная территория, где люди могут отдохнуть, провести свободное время. Кроме этого, эта территория разрослась. Мы построили там дополнительно уже своими силами хоккейную коробку. Сделали асфальтированную круговую дорожку, где могут заниматься и физкультурой, и спортом. Рядом же поставили еще детскую площадку».

Только в этом году в регионе привели в порядок 43 дворовые территории и 26 общественных пространств. Реализуются два проекта-победителя Всероссийского конкурса. В Волгореченске завершается благоустройство рядом с центром «Энергетик». В Кологриве ведутся работы в центральном сквере. Дворовые территории обновились для 120 тыс. человек, новыми общественными пространствами могут пользоваться до 300 тыс. человек. Показатель результативности - индекс качества городской среды вырос в регионе на 30 пунктов. Это значит, что удовлетворенность костромичей состоянием общественных территорий выросла почти на 21%.