Подписывайтесь:
Архив новостей

Здесь работают в первую очередь с костромскими продуктами

На рынке должен быть выбор продукции от самой недорогой до доступной премиальной. Сегодня губернатор Сергей Ситников посетил компанию, специализирующуюся на выпуске мясных полуфабрикатов.

Сергей Ситников посетил компанию, специализирующуюся на выпуске мясных полуфабрикатов. Изделия ровные, как на подбор. Даже не поверишь, что делают своими руками, пока не увидишь сам процесс. Мужчины на таком производстве не задерживаются, признаются сотрудницы предприятия, нужно особое терпение. Был один – чуть больше полутора лет, и тот перешел на другое производство. Но кто задерживается – остаются надолго. Здесь для этого созданы все условия. Здесь работают только с российскими – и в первую очередь с костромскими продуктами. Губернатор удивляет работников, безошибочно определив по цвету желтка, подготовленного для теста, что яйца привозят из Нерехты. Да, рассказывают сотрудники, а мясо – из Судиславля, картофель – из Боровиково.

Алексей Бондаренко, руководитель предприятия: «Мы с самого начала вообще работаем только с нашей продукцией. Мы никогда не работали с импортом, никогда не работали на заморозке. Т.е., используем только наше сырьё – костромское. Оно должно прийти сюда свежее: утром забили – к вечеру привезли, вечером забили – утром здесь. Картошку мы брали у нашего производителя».

В последнее время из-за небольших объемов компания приобретала лук и картофель на оптовых базах. Глава региона дал поручение департаменту АПК проработать с костромскими сельхозпроизводителями вариант прямых поставок овощей на производство. Небольшие местные предприятия – обязательный элемент рынка, обеспечивающий возможность выбора в соответствии с потребностями покупателей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Индустриальный подход хорош, когда выпускается продукция широкого массового потребления, где требуется огромный объем, где идет борьба за снижение себестоимости. При этом должны оставаться те предприятия, которые такие небольшие, локальные, но делают продукцию премиального качества, но доступную при этом для людей. Продуктов должно быть разных много, индустриальных подешевле, премиальных подороже. Одним словом, чтобы и на вкус, и цвет всем угодить».

По итогам девяти месяцев этого года наш регион вошел в топ-5 по темпам прироста производства мяса, плюс 39% в убойном весе по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Свинины – больше выпустили на 83%. Не отстает и переработка. В области ежегодно производят порядка 25 тыс. тонн мясных полуфабрикатов. Глава региона на личном контроле держит вопрос обеспечения продовольственной безопасности области и наполнения рынка качественными местными продуктами.