ТРК Русь
Когда лето – круглый год
Сегодня на традиционной областной конференции подвели итоги организации летнего отдыха и занятости детей. В каникулы около 60 тысяч юных жителей региона стали участниками творческих смен, палаточных лагерей, разновозрастных отрядов. Итоги подвели на заседании клуба экспертов детского отдыха вместе с губернатором Сергеем Ситниковым.
«Чтобы зажечь ребячьи души, огня не жалей»… Строчка из популярной песни стала лейтмотивом встречи с главой региона организаторов детского отдыха. В эти каникулы досуг, оздоровление, занятость подрастающего поколения обеспечивали почти триста профильных организаций области. Ребят отдохнуло на 15% больше прошлогоднего. Результат налицо – снизилось число происшествий с детьми, в два раза сократилось количество административных правонарушений. Задача губернатора – работа с кадрами.
Екатерина Догадкина, воспитатель лагеря «Строитель»: «Я работала впервые в таком формате. Для меня лето было уникальным, просто фееричным. Я для себя открыла очень много новых направлений в работе и планирую дальше их развивать. Конечно же, большой акцент нужно сделать на подготовку вожатых. Это большущая проблема, большущая работа».
Уже два года на базе костромского госуниверситета работает «Школа вожатого». Только в нашем регионе вожатый – это профессия. Все методики прошлых лет востребованы, но нуждаются в значительных воспитательных исследованиях.
Ольга Скрябина, проректор КГУ: «В этом году мы вместе с движением Первых, комитета по делам молодежи заходили в этот трек эпизодический чуть-чуть, кстати, с инициативой Сергея Константиновича. Это трек исследовательский. Вокруг каждой успешной площадки, на наш взгляд, где организуется летний отдых, должно вестись такое исследование педагогическое, которое показало бы и новые смыслы, и новые форматы».
Немаловажный фактор – комфортное пребывание детей на отдыхе. Благодаря участию области в федеральном проекте, инициированном Валентиной Матвиенко, в двух загородных центрах региона – лагерях «Строитель» и «Синие дали» построены новые корпуса, что позволило почти на 1000 увеличить число мест для ребят. И работа по совершенствованию материально-технической базы продолжается. В следующем году запланирован капитальный ремонт пищеблока и столовой загородного лагеря «им. Ю. Беленогова». В 2026 построят еще два корпуса и капитально отремонтируют пищеблок и столовую в «Строителе».
Дарья Боброва, методист лагеря «Комсорг»: «Мне кажется, что региональные власти у нас хорошо работают в этой части, потому что все базы, на которых существуют лагеря, они оборудованы хорошо, то есть детям там комфортно отдыхать. Если вдруг будут какие-то проблемы, они быстро решаются. То есть, например, если было холодное лето в какой-то год, отопление включали без проблем».
Общаясь с организаторами летней занятости детей, Сергей Ситников отметил необходимость тщательной проработки воспитательной составляющей. Принято решение, что в следующем сезоне отвечать за это направление будет департамент образования и науки, а не депсоцзащиты, как это было раньше. Так же глава региона поддержал инициативу о проведении конкурса лучших вожатых и вожатских коллективов.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В целом все те задачи, которые мы ставили, они выполнены, выполнены достойно. Отмечаю то, что сегодня появляются новые педагогические практики. Отмечаю то, что сегодня даже те люди, которые никогда не занимались педагогическим трудом, включившись в эту работу, показывают самые высокие, хорошие результаты. Большое спасибо вам за все то, что вы делали. С надеждой на то, что организация лета следующего года будет только лучше».
Профориентационные лагерные смены для школьников и студентов на базе учреждений среднего профессионального образования, организованные по инициативе Сергея Ситникова, получили высокую оценку в Министерстве просвещения и рекомендованы к тиражированию по стране. По итогам этой летней кампании 19 человек награждены почетными грамотами администрации региона и Благодарностями губернатора Костромской области.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse