Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня на полигоне «Песочное» прошли масштабные учения экстренных служб Костромы и Ярославля

На одной из железнодорожных станций перегона «Ярославль – Кострома» беспилотник атаковал состав, перевозящий хлор. С путей сошли шесть вагонов. Произошла утечка реагента. Такова легенда масштабных учений экстренных служб Костромы и Ярославля на полигоне «Песочное». Как справились с ликвидацией чрезвычайной ситуации спасатели и силовики, выяснила наша съемочная группа.

После получения вводной в район условной чрезвычайной ситуации стягиваются экстренные службы Костромской и Ярославской областей. Сотрудники МЧС на спецавтомобилях проводят химическую разведку. Развертывают водяные завесы и осаждают облако зараженного воздуха. Одновременно с этим из зоны поражения эвакуируют население д. Ивановка, куда идет ядовитый химикат. Комплексы спецобработки нейтрализуют опасное вещество. Группировку МЧС прикрывает мобильная группа Росгвардии по борьбе с БПЛА. С помощью противодронного ружья они перехватывают, сажают и обезвреживают квадрокоптер со взрывчаткой. Группировку спасателей усиливают подразделения войск РХБ зашиты. В зоне поражения они проводят поиск и спасение пострадавших. При ликвидации утечки хлора из поврежденных цистерн применяется бронетранспортер БТР-80, оборудованный пеногенераторами.

Юрий Бобин, и.о. начальника ГУ МЧС по Костромской области: «Зачастую современные теракты происходят по одному и тому же сценарию. Сначала взрыв «пустышка», который собирает в кучу все силы и средства, и потом происходит второй взрыв, который наносит поражение. В данной вводной, которую мы отрабатывали, это взрыв химикатов. БТР очень актуальные, хотя бы с тех соображений, что со стороны вероятного противника он может стать фронтом и прикрыть личный состав, который работает по ликвидации чрезвычайной ситуации».

После нейтрализации реагента сотрудники Росприроднадзора и МЧС берут пробы грунта для анализа степени заражения и расчет размера ущерба. Руководство высоко оценило организацию взаимодействия и правильность выполнения поставленных задач.

Олег Мануйло, директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России: «У ребят всех ведомств горят глаза. Видно, что ребята работают с огромным профессионализмом. И вот та изюминка, которую они здесь показывают, в том числе БТР, которые местные «кулибины» придумали для ликвидации разливов и тушений. Они поставили «Пургу» на БТР, и тем самым предохраняет наших коллег от вторичных последствий, от вторичных ударов. Я буду докладывать министру о результатах данных учений с показами. Будем показывать про ту технику, которая была здесь применена. И ноу-хау, которые показали ребятам».

По итогам учений снимут учебный телефильм, который будут использовать в процессе подготовки специалистов МЧС по борьбе с подобными происшествиями.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse