ТРК Русь
Сергей Ситников: «Инвестиционная и инновационная политика – важнейшие инструменты развития региональной экономики»
Главное бизнес-событие года. В Костроме стартовал юбилейный десятый региональный экономический форум. Для представителей власти, бизнеса, руководителей предприятий это реальная площадка для обсуждения актуальных вопросов в различных сферах производства и обмена опытом. Центральным событием форума стало ежегодное инвестиционное послание губернатора Сергея Ситникова, в котором глава области обозначил основные цели и задачи, стоящие перед региональными органами власти по развитию экономики нашего края, реализации новых мер поддержки предпринимательства и механизмов создания инновационных продуктов.
В инвестпослании губернатор Сергей Ситников провел серьезный анализ сегодняшнего состояния экономики и социальной сферы региона. В своем выступлении он отметил промышленность, от которой во многом зависит качество жизни костромичей. Сегодня индекс промышленного производства достиг 106 процентов, превысив средний уровень по России на 2,7 процентных пункта.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Нам удалось сохранить устойчивость экономики и ее структуру, приумножить компетенцию предприятий за счет технологического перевооружения. Причем, должен сказать, что в плюс вышли фактически все виды деятельности, в том числе, и что очень важно в нынешних условиях, ориентированные на внутренние рынок. Дополнительную поддержку предприятиям в виде льготных займов теперь может оказывать Региональный фонд развития промышленности. На реализацию проектов из бюджета было направлено только 158 миллионов рублей. Поручаем департаменту экономического развития провести публичный отбор проектов, поддержать наиболее эффективные из них».
В этом году 30 миллионов рублей регион привлек на возмещение расходов по приобретению оборудования. Наряду с модернизацией и роботизацией повышается производительность труда. 18 костромских предприятий уже показали первые результаты по повышению технологичности производств, автоматизации, укреплению компетенций. В этом году ожидается рост производительности труда еще на 5 процентов. Губернатор отметил, что в регионе ускорилось импортозамещение. Так, завод «Костромакабель» полностью заместил зарубежных производителей оптоволоконного кабеля. Сейчас на предприятии работают над новым проектом по созданию кабеленесущих систем.
Евгений Плесовских, генеральный директор ООО «Производственная группа»: «В настоящее время мы прорабатываем инвестиционный проект со стороны своей компании по открытию нового направления производственного. И недавно обратились в регион о признании данного проекта масштабным и предоставлении нам в аренду земельного участка без торгов. Мы получаем поддержку в формате серьезных компетенций, которые помогают нам в решении производственных вопросов, настройке бизнес-процессов и прочих таких моментов».
Важнейшие инструменты развития экономики региона - инвестиционная политика. Губернатор поставил задачу обеспечить к 2030 году 60-процентный прирост инвестиций. В своем послании Сергей Ситников обозначил перед органами власти, бизнес-сообществом задачи для дальнейшего их активного привлечения. Например, обратить внимание на существующие федеральные меры поддержки.
Денис Шмигель, генеральный директор Костромского завода автокомпонентов: «Наше предприятие достаточно много лет работает и с программами федеральной поддержки. И последние несколько лет работает и с программами региональной поддержки. Буквально недавно наше предприятие выходило на инвестиционный совет со своим проектом. Этот проект был одобрен, поэтому мы очень рассчитываем, что в течение следующих четырех лет предприятие сможет получать льготу по налогу на прибыль в части уплаты в региональный бюджет. Это очень серьезная помощь и поддержка для предприятия».
Еще одно решение губернатора. В регионе будет создан Совет по технологическому развитию. Сергей Ситников поручил уделить особое внимание внедрению инноваций в реальный сектор экономики. Сегодня в Костромской области уже работают малые компании, которые создают принципиально новые технологии . В том числе для нужд спецоперации - беспилотные летательные аппараты, системы радиоэлектронной борьбы и другие продукты. При этом спектр применения БПЛА включает в себя различные гражданские отрасли, ЖКХ, сельское хозяйство и лесоохрану. Глава региона подчеркнул необходимость межотраслевого взаимодействия промышленных предприятий и учебных заведений. Такой тандем поможет решить и кадровый вопрос с учетом запроса ведущих отраслей экономики.
Марина Шереметьева, директор Костромского автотранспортного колледжа: «На сегодняшний день Костромским автотранспортным колледжем подписано 15 соглашений четырёхсторонних с предприятиями нашего региона, со отраслевыми департаментами. На сегодняшний день порядка трёхсот человек трудятся уже целый год на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и социально значимых. Также мы пересмотрели все наши модули образовательные и в наших специальностях внесли коррективы до 70% на практические занятия. Это позволило студентам трудиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и значимых предприятиях нашего региона».
Большой блок инвестиционного послания посвящен реализации нацпроектов, развитию технопарков, АПК, газификации, жилищному строительству, туристской отрасли. Особое внимание – развитию малого и среднего бизнеса. По вовлеченности населения в предпринимательство регион занимает 5 место в России. Для решения актуальных вопросов руководство области находится в постоянном диалоге не только с региональным бизнесом, но и с представителями федеральных финансовых кругов.
Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Я горжусь тем, что у нас много малого бизнеса, потому что это говорит о том, что люди не сидят на шею у государства, не рассчитывают на социальную поддержку, а они готовы сами идти, развиваться, начинать. И сектор самозанятых, у нас уже больше 25 тысяч, и сектор малого бизнеса, где 23 тысячи субъектов занято. То есть, с точки зрения внутреннего регионального продукта, они тоже уже ощутимы, они дают значительный вклад в ВРП, около 30%, это гораздо выше, чем в других регионах».
Рустэм Марданов, член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления Банка России по ЦФО: «Мы считаем, что вот сейчас Костромская область находится как раз на этапе активного развития. Ряд крупнейших предприятий региона планирует реализацию инвестиционных проектов, они уже реализуются. Регион также активно участвует в реализации федеральных проектов и программ многих. И это тоже создает условия, перспективы для устойчивого развития».
Участники форума, не понаслышке знакомые и с проблематикой региона, и со стилем работы руководства, отмечают, что у главы региона есть своя личная формула эффективности и достижения результата.
Сергей Калашник, сенатор: «Если я до 2020 года считал, что другого такого губернатора с точки зрения круглосуточного внимания совершенно разным отраслям предпринимателей и так далее нет. И я думал, что больше просто невозможно ждать и не требовать от отдельно взятого человека, то все, что происходит, начиная с 20-го, по понятным причинам, просто повергает в приятный шок. Сергея Константинович неимоверно силен, по-прежнему очень внимателен. По-прежнему до него у многих один шаг. По-прежнему вот эта вот такая черта, что услышал проблему – решаешь немедленно здесь сейчас, не откладывая. Все это работает, вот отсюда и результаты».
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Мы, как парламент региональный, как законодательное собрание Костромская областная Дума, услышали, увидели свое место в этом направлении. Безусловно, это обеспечение четкой законодательной базы. Были даже предложены и озвучены конкретные законопроекты, которые сейчас необходимо в ближайшее время оперативно принять, для того, чтобы процесс пошел. И вот это реальное развитие все жители Костромской области почувствовали на себе».