Подписывайтесь:
Архив новостей
8 Ноября 2023, 18:30
Копировать ссылку

Подарят «вторую жизнь»

Реставрацией ярославских икон и предметов церковной утвари займутся специалисты из Костромы. В филиал научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря привезли десять предметов старины. Они хранятся в фондах Ярославского музея-заповедника. Какие задачи поставлены перед костромскими мастерами и сколько они будут работать над экспонатами?

Реставратор по металлу Андрей Лебедев досконально изучает свое будущее «детище». С таким предметом, как водосвятная чаша XVII столетия он знакомится впервые. Однако, мастер уверен, ремесленный опыт в любом случае одержит верх перед трудностями.

Андрей Лебедев реставратор по металлу I категории реставрационного центра им. И.Э. Грабаря: «Независимо от того – уникальная вещь, не уникальная. Если мастер делал, то я должен сделать это, ну, как бы даже сделать так, чтобы моей работы не было видно. Насколько это будет сложно, не могу сказать».

Помимо уникальной чаши творения ярославского мастера Дмитрия Федорова Ярославский музей-заповедник доверил костромским умельцам вернуть былой лик редкой иконе из финифти «Богоматерь. Типы» XIX века, а также ряду редких икон XVII столетия.

Вера Чебунина, главный хранитель Ярославского музея-заповедника: «Мы отбирали те вещи, которые, безусловно, будем впоследствии показывать. И ни для кого не секрет, что XVII век – «золотой век» для Ярославля, и очень много предметов, которые были написаны как то иконы и сделаны великими мастерами именно в этом времени. Поэтому задача реставраторам дана максимальная».

Задачи действительно глобальные. Чтобы вернуть редким экспонатам первозданный вид специалистам предстоит пройти множество реставрационных шагов. Чаша требует замены заржавевших креплений в основе ножки. Но самое трудное – восстановить практически полностью выцветшие надписи. Иконы нуждаются в удалении потемневшей краски и загрязнений с изображений святых.

Ирина Задонская, реставратор темперной живописи I категории реставрационного центра им. И.Э. Грабаря: 2Удалена поздняя запись с горок XIX века. Под ней живопись XVIII века. В утратах видно предыдущий слой, XVII век. Слишком много фрагментов разной толщины и крепости. Тут придётся делать под микроскопом».

Собрание Ярославского музея-заповедника – это более 360 тыс. предметов. А в штате всего пять реставраторов. И с таким объемом им в одиночку не справиться. Поэтому сотрудничество с Костромским филиалом реставрационного центра им. И.Э. Грабаря стало палочкой-выручалочкой для ярославских коллег.

Катерина Орлова заведующая филиалом реставрационного центра им. И.Э. Грабаря: «Дело в том, что на протяжении 15 и более лет мы сотрудничаем практически со всеми музеями Ярославской области. Это и Рыбинский музей-заповедник, Переславль-Залесский, Карабиха и другие. В этом году впервые мы начинаем сотрудничество с Ярославским музеем-заповедником. Мы заключили соглашение о сотрудничестве, в которое входит не только реставрация музейных предметов. Это различные реставрационные совместные проекты, советы, конференции, выставки, возможно, в будущем издания».

Редкие экспонаты Ярославского музея-заповедника будут восстановлены в следующем году.