Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области усилили патрулирование лесных массивов

Чтобы не было беды. В связи с высоким классом пожарной опасности в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова усилена интенсивность наземного патрулирования. В последние дни августа в области установилась жаркая и сухая погода. Ежедневно сотрудники лесоохраны отправляются в рейды по подконтрольным территориям, чтобы сберечь зелёное богатство нашего края.

Костромской район. Мобильная группа отправляется в патрулирование. Преодолев расстояние до лесного массива, сотрудники лесоохраны углубляются в чащу. Шаг за шагом специалисты прочёсывают территорию. В такие рейды ежедневно в регионе выходят до 700 человек. Это сотрудники лесничеств, базы охраны лесов, госпожнадзора, охотнадзора, арендаторы, представители органов местного самоуправления.

Андрей Малышев, и.о. начальника Костромской базы охраны лесов: «Патрулирование происходит по утвержденным маршрутам в зависимости от класса пожарной опасности. В существующей ситуации, что сейчас мы наблюдаем, IV класс пожарной опасности в области установился, патрулирование осуществляется в течении всего светового дня. Это один из самых эффективных методов. Потому что как раз при наземном патрулировании удается зафиксировать возгорание и приступить к его непосредственной ликвидации».

Маршруты проложены в первую очередь по наиболее пожароопасным участникам. Патрульные группы действуют на территории 21 лесничества региона. В каждом по два – три экипажа. Ежедневно один патруль объезжает около 200 км лесных массивов, обращая особое внимание на ягодные и грибные места, привлекающие местное население. Малые лесопатрульные комплексы, на которых передвигается лесоохрана, оснащены необходимым оборудованием для первоначальных этапов ликвидации возгорания.

«Это пожарные ранцы на каждого сотрудника в машине. Т.е. у нас здесь – четыре. Помпами для закачки и подачи воды. Рукава. Каждый рукав – 20 м. Здесь получается до 500 метро, чтобы помпа смогла продавить? Емкостью 300 л. Также у нас лопаты, мотыги специальные пожарные. Топор мотыга служит для того, если не проехать трактору в лесу, то люди вручную делают минполосу. Топор предназначен для разрубки корней. А уже мотыга – для того, чтобы сделать минерализованную полосу, через которую огонь не пройдет».

Но главный эффект в сохранении лесов дает все же не прямая борьба с огнем, а регулярная профилактика. Причина 90% всех возгораний и пожаров – человеческий фактор. Это брошенная спичка или окурок, непотушенный костер.

Михаил Карепов, корреспондент: «Наземное патрулирование кроме практического эффекта оказывает и серьезное психологическое воздействие на людей, посещающих лес. Возможное в любой момент появление спецтехники и сотрудников службы останавливает их от разведения костров в пожароопасный период. И в целом от неосторожного обращения с огнем».
Руслан Новожилов, начальник Костромской химическо-пожарной станции: «Большая просьба, чтобы люди все-таки, когда бросают окурки, хотя бы тушили. Потому что большинство случаев люди не поджигают, не умышленно. А именно из-за незнания. Бросили окурок – не загорится. И ушли. А когда ушел – все разгорается. Сразу не увидишь этого дыма. И потом уже пожары случаются большие».

Наземное патрулирование в регионе проходит на площади свыше 840 000 га. Лесные массивы обходят по 110 маршрутам. Их протяженность – 4,5 тыс. км. Если вы заметили возгорание, незамедлительно сообщите об этом по телефону Костромской базы охраны лесов 492-491 или экстренной помощи 112.