Подписывайтесь:
Архив новостей

Голубая жемчужина Костромского края

Путешествие по заповедным уголкам региона – продолжается. Сегодня в эфир нашего телеканала выйдет очередной фильм из цикла «Кострома заповедная. Тропами следопытов». В новой серии зрителей ждет знакомство с Галичским озером. Среди красот и достопримечательностей Костромского края оно занимает особое место.

Характерная особенность Галичского озера – заболоченность берегов. Прибрежная линия густо покрыта зарослями тростника. Из-за этого выходы к открытой воде можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. В этой природной мозаике нашел свое местообитание целый ряд редких и охраняемых видов животных и растений. В первую очередь, это, конечно, представители пернатого царства. Самые многочисленные из них – чайковые. В зарослях тростника по краю озера они образуют колонии численностью до сотен гнездящихся пар. Такой способ расселения обеспечивает безопасность, защищая птичьи обиталища от потенциальных разорителей - хищных птиц и зверей. Чтобы приблизиться к гнездовьям, исследователи на лодке подходят на максимально близкое расстояние к месту скопления птиц.

Анатолий Анциферов, старший научный сотрудник Музея природы Костромского музея-заповедника, к.б. н.: «Мы видели в основном чайку озерную. Различные виды утиных. Встретили лысуху. Это все виды птиц, которые связаны с акваторией Галичского озера. Очень много гнездиться цапель. Здесь тоже очень крупные колонии серой цапли, которые при подходе близко к ним поднимаются такими достаточно большими группами в воздух. Все это птицы, которые в основном питаются рыбой либо какими-то организмами, обитающими в озерной воде.Озеро Галичское всегда славилось богатствами своими рыбными и кормовой базой. И поэтому здесь, конечно, прекрасные условия для питания, кормежки и выкармливания птенцов именно таких видов птиц».

Фильм о Галичском озере смотрите сегодня в 21:20 на нашем телеканале. Проект «Кострома Заповедная. Тропами следопытов» реализуется совместно с «Музейно-выставочным центром Костромского отделения Русского Географического общества» на средства Фонда Президентских грантов.