Подписывайтесь:
Архив новостей
1 Февраля 2019, 19:00 1329
Копировать ссылку

В Костромской области начали выращивать шампиньоны

Инвестиционный проект приносит плоды. Впервые в области вырастили шампиньоны по технологии закрытого грунта. Урожай свежей и экологически чистой продукции получил агрокомбинат «Судиславский», расположенный в деревне Грудки. Поддержка администрации региона позволила предприятию сделать старт удачным и запустить в работу комплекс менее чем за год. Строительство корпусов началось весной прошлого года. И вот теперь судиславский агрокомбинат выходит на полную производственную мощность и завоевывает рынок.

Грибной запах щекочет ноздри сразу при входе в камеру со стеллажами. Белые, ровные шампиньоны так и просятся на стол. Для их выращивания построены два блока по 6 камер. Компост с грибницами, завезенными из Тулы, заложили 5 декабря. И вот созрел первый урожай. Теперь его собирают по тонне в день. Причем, делать это надо очень аккуратно, выкручивая гриб из грунта, в одно касание. Чтобы не повредить.

Наталья Гущина, сборщица грибов ООО «Агрокомбинат «Судиславский»: «Мы должны один раз его только держать, вывернули культурненько, чтоб не перехватывать, взяла, положила, все. Чтобы его больше уже никто не касался».

Технология выращивания грибов в закрытом грунте сложная. Каждый стеллаж, как единый живой организм. Реагирует на каждый собранный гриб – активирует процессы для роста нового. Благоприятный климат поддерживает автоматика. Она создает атмосферу настоящего леса. Температура, влажность, углекислый газ. На каждом этапе роста свои параметры. Что позволяет получать гриб в строго определенный срок.

Эдуард Богомолов, директор по производству ООО «Агрокомбинат «Судиславский»: «Наша технология изначально поставлена на экологически безопасных элементах. Это компост, это природная среда – торф, который добывается в Костромской области, и чистая вода. Больше в своем производстве мы не используем ничего. Соответственно продукт получается экологически чистым и его можно потреблять в свежем виде. В сыром».

Первая партия шампиньонов уже отправлена в Кострому, Нижегородскую, Ярославскую и Московскую области. На предприятии рассчитывают на устойчивый спрос и расширение географии поставок, а местные власти – на стабильность жизни в селе Грудки и районе в целом.

Игорь Филинков, глава Судиславского района: «Район получил рабочие места – порядка 35 рабочих мест. Это налоги в бюджеты всех уровней, это развитие инфраструктуры. В будущем – как сохранение деревни. Она перспективна, есть здесь школа, детский сад, клуб, надо развиваться и я думаю, что благодаря этому предприятию это все будет развиваться».

В мае прошлого года инвестиционный проект по строительству фермы для выращивания шампиньонов был внесен в Реестр инвестиционных проектов Костромской области. Для предприятия был установлен режим наибольшего благоприятствования. На определенном этапе возникли сложности. Поддержку оказала администрация области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сомнения были, проблемы, связанные с кредитованием. Все решили, все пробили, через 9 месяцев видим сегодня работающее предприятие. Инвесторы делились планами абсолютно четко, все наши надежды подтвердились. Это и воля руководителя проекта, собственников предприятия. Немного наша помощь, чтобы банки все-таки приняли решение, связанное с кредитованием. Но всегда все делают люди на земле. Мы можем помочь где-то чуть-чуть подсобить. Как в народе говорят, «все остальное на земле».

Максим Питенин, генеральный директор предприятия «Агрокомбинат «Судиславский»: «В Костромской области мы единственные. Поддержка естественно оказывалась, было значительно полгода путь оформления документов для строительства, подключалась администрация района, а на этапе реализации проекта очень серьезную помощь оказал губернатор, администрация области. Можно сказать, всем миром проект был реализован».

В соответствии с бизнес-планом, ежегодно судиславский комплекс будет производить более 400 тонн шампиньонов. В планах – строительство еще одного цеха и трехкратное увеличение площадей, где найдется место для выращивания еще одного вида грибов – белого.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, ТК «Русь», Судиславский район.