Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершился седьмой сезон проекта «Умницы и умники»

Седьмой сезон завершен. Сегодня в Костроме состоялся Финал региональной интеллектуальной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники». Она проходит при поддержке губернатора Сергея Ситникова. По традиции, на игру приехал ее автор и постоянный ведущий профессор Юрий Вяземский. Он высоко оценил и уровень конкурсных вопросов, и потенциал костромских старшеклассников. В региональной телевикторине в абсолютно равных условиях соревнуются десятиклассники из сельских, и городских школ. Начинали ее в этом сезоне 87 юношей и девушек, в финал вышли 9.

Еще полгода назад они и не догадывались о существовании друг друга, а стали соперниками. Зимой не были уверены, что дойдут до финала – ведь это не только знания, но и находчивость, крепкие нервы. Даже четверть часа назад не сказали бы с уверенностью, что заработают хотя бы один орден. А сейчас у каждого по два, по три.

Федор Румянцев, финалист регионального этапа телевикторины «Умницы и умники», ученик гимназии №15 г. Костромы: «Выходишь – всё сразу забываешь, о чем готовился. Потом берешь себя в руки. А сравнить, даже не знаю с чем. Еще никогда в жизни я такого не испытывал!»

Право на финальную желтую дорожку (она сегодня одинакова для всех – три шага и только одна ошибка) получили 9 умниц и умников. Отвечали на вопросы так здорово, что у теоретиков в зале почти не было шансов заработать орден.

Ольга Еремина, главный судья ареопага, заместитель губернатора Костромской области: «Я вижу настрой боевой участников, но за этим боевым настроем, мы же понимаем, уверенность в себе – это от качества подготовки. Это говорит о том, что ребята пришли побеждать не нахрапом, а имея глубокий багаж знаний».

Ярослав Ремизов, финалист регионального этапа телевикторины «Умницы и умники», ученик школы № 6 г. Шарьи: «Метода подготовки какого-то особого у меня нет. Просто-напросто готовлюсь под настроение. Хочется заниматься, мне интересно – я читаю. А когда настроения нет – значит, нет. Потому что я считаю, что, когда тебе не интересно, сколько бы ты ни зубрил, ни учил – не запомнится».

Тема финала «Мореплаватели и путешественники – уроженцы Костромской земли». Вопросы, как всегда, продуманы в мельчайших деталях: имена, даты, события, их причины, следствия. Не всякий специалист-историк ответит сразу и исчерпывающе.

Роман Рябинцев, судья ареопага, председатель регионального отделения РГО, кандидат исторических наук: «Было очень приятно, что ребята хорошо знают предмет. Они знают о жизни, деятельности, подвигах костромичей больше, чем это есть в учебниках истории. Они владеют дополнительным материалом, обращаются к историческим примерам. Ребята молодцы. Хорошо, что такие ребята есть. Для них хочется сделать для них что-то еще, чтобы они шли дальше, продвигались».

За продвижение самых талантливых умниц и умников отвечает профессор Вяземский. Каждый год он старается быть на финальных турах викторины в разных городах России. В Костроме не пропускал ни одного. Он сдержанно, но внимательно наблюдает за ходом каждого агона. Как автор и бессменный ведущий телевикторины, Вяземский имеет право голоса в итоговом совещании высокого ареопага и всегда приглашает на Всероссийский тур игры помимо победителей еще одного-двух ребят. Лучшие вне конкурса поступают в МГИМО.

Юрий Вяземский, автор и ведущий Всероссийской телеолимпиады старшеклассников «Умники и умницы», профессор МГИМО: «У меня много всегда поступает костромичей. И уже многие давно закончили МГИМО. Замечательные дети! Мне за костромичей никогда стыдно не было. Они всегда на уровне».

Ну, а те, кому ордена сегодня не достались – игра есть игра – все равно навсегда останутся умницами и умниками. Ими будут гордиться их родители, учителя, друзья, все, кто знает, каким трудом дается финал телевикторины.

Денис Шалаев, судья ареопага, директор Костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «Костромской филиал «Россельхозбанка» традиционно поддерживает костромской этап телеолимпиады «Умники и умницы», которая появилась на костромской земле благодаря губернатору Сергею Ситникову и позволяет раскрыть ребятам свои таланты. Мы, в свою очередь, таких ребят всегда поощряем, стараемся поддерживать буквально со школьной скамьи. Чтобы они знали: в таких целеустремленных ребятах заинтересованы лучшие работодатели нашей области».

Телеверсию финальной игры телевикторины «Умницы и умники-2019» смотрите на нашем канале в середине мая.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Более 800 костромичей заболели коронавирусом
922

волонтёрский центр
Новый очаг COVID-19 в регионе
494

Количество больных COVID-19 увеличилось на 39 человек
455

Цифровой телепрогноз
С 1 июня в Костроме улица Осыпная станет односторонней
392