Подписывайтесь:
Архив новостей

В посёлке Караваево решают судьбу деревянной горки

Чтобы обустроить детям место для отдыха построили в Караваево деревянную горку местные жители. На собственные средства и своими силами. Теперь горка – предмет разбирательства между активистами и собственниками земли. Самодельная конструкция построена без разрешения и не имеет сертификата безопасности, а значит, может представлять угрозу здоровью детей.

Вся поездка какие-то считанные секунды, но дух захватывает, а прилив сил заставляет ребятню вновь штурмовать высоту.

Александр Чивунин, житель п. Караваево: «У меня внуки с Космынино приезжают сюда, а у младшего на этой горке штаны горят».

В выходные эта детвора будит весь Учебный городок п. Караваево. И так уже вторую зиму. Год назад деревянная горка выросла меньше чем за неделю.

Виктория Бачина, мама: «Детям вообще до этого негде было гулять. Были деревянные постройки, как говорят ещё студентами построенные, но они уже сгнили».

Горку во дворе построил Алексей Филиппов. Многодетный отец четверть века живёт в Караваево. Его инициативу поддержали селяне. Кто деньгами, кто рабочей силой, а кто и тем, и другим.

Алексей Филиппов, житель п. Караваево: «Построили общими усилиями, с населения собирали средства. Кто чем мог, помогал: кто давал тысячу рублей. Все вместе делали! Сделали, построили. Детки все участвовали в покраске».

Инженер-механик по образованию Алексей работает в строительной сфере, и возвести такую конструкцию, для него труда не составило. Роль опоры выполняют две лиственницы. Высота горки 3 метра, а вот скат целых 12. Настоящий рай для детворы!

Анастасия Батарева, корреспондент: «Эта горка едва ли не единственная на весь учебный городок. В Караваево есть ещё детские площадки, но в 1,5 километрах отсюда. Не густо для большого посёлка, но и этой забавы дети могут лишиться».

Елена Шилова, глава Караваевского сельского поселения: «Любое сооружение, которое создаётся, должно иметь сертификат безопасности. Это главный документ. Нет подрядной организации, которая возьмет на себя ответственность за её безопасность, нет разрешения на строительство. Любая инициатива должна согласовываться».

Оперативное управление землями, которые принадлежат Министерству сельского хозяйства и где расположена горка, осуществляет Сельхоз академия.

Сергей Зудин, ректор КГСХА: «Мы всегда приветствуем инициативы граждан, которые направлены на то, чтобы детей во внеурочное время занять таким культурным досугом и то, что родители сделали горку своими силами, по своей инициативе только приветствуется. Нужно было только единственное легализовать всё это и соблюсти правила безопасности».

Взамен поселковые власти предлагают детям вот ту железную конструкцию. У неё есть сертификат, только вот на ней никто не катается. Предпочтение отдают самоделу.

Олег Промтов, юрист: «Если мы говорим про Костромскую область и про всю Россию, то, к сожалению, случаи детского травматизма на незакреплённых, на самостоятельно сваренных горках, не редки».

В России организацию детских площадок и городков сейчас регламентируют 14 ГОСТов. Каждый его пункт – это чей-то печальный опыт: выбитый глаз, сломанная рука или нога. Желание создать новые условия для развлечений детей заставляет людей идти в разрез с законом. А всё потому, что детям попросту негде резвиться, – сетуют караваевцы.

Даниил Киреев: «Заливаем каждый день. Горка катает хорошо! Ещё никто не падал».

Степан Поленов: «Мы защищаем! Мы должны на ней кататься, она нам нужна».

Оксана Кораблёва, мама: «Родители должны больше отвечать за своих детей. Мы всегда рядом с ними, гуляем и смотрим за ними. Горка очень хорошая. И зимой и летом дети катаются, отдыхают».

Эта история может послужить импульсом в работе местных властей по созданию новых детских городков, законных и, главное, нужных детям. Теперь сторонам, судя по всему, предстоит вместе решить судьбу самодельной горки: устранить недостатки в конструкции и главное узаконить.