Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Костроме прошел отборочный этап Чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело»

Первые шаги в мир будущей профессии. Сегодня в Костроме прошел отборочный этап Чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело». Впервые в Костромской области за приготовление блюд в рамках соревнований взялись школьники: ребята с особенностями развития слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Организаторами соревнований выступили Костромское областное отделение Российского детского фонда и Торгово-экономический колледж. Что готовили юные повара, и как эксперты оценили дебют?

За 1, 5 часа каждому из 12 юных участников отборочных соревнований предстоит превратить скромный набор продуктов в аппетитную картофельную запеканку с грибным фаршем. Блюдо выбрано не случайно - оно входит в список национального чемпионата.

Наташа Хохлова, участница отборочного этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Я просто попробовала эту запеканку готовить, и мне показалось, это очень простым. Самое главное, я думаю, фарш нужно приготовить лучше всех, чтобы вкусно. Обжарить грибы и лук подольше, чтобы они получились прямо – ну, аппетитные были вообще грибы».

Все участники – школьники с 6 по 9 классы. Арина Бизяева узнала о соревнованиях на уроке труда и сразу же загорелась желанием попробовать свои силы. Любовь к кулинарии появилась у девочки год назад с первым удачным рыбным супом. Сейчас в арсенале уже десятки блюд, но перед профессиональными экспертами волнуется как в первый раз.

Арина Бизяева, участница отборочного этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Я думала, у меня ничего не получится, боялась, что грибы подгорят. Я думаю, что мое блюдо хоть чем-нибудь им понравится. Я люблю готовить супы, печь пиццу, пироги, люблю каши, что-нибудь из картошки делать. А готовилась я очень просто и легко- с бабушкой на выходных и с Ириной Михайловной».

Первые шаги в мир профессионального мастерства оценивают национальные эксперты чемпионата, а по совместительству преподаватели торгово-экономического колледжа. Из-за отсутствия опыта ребятам дается небольшая скидка, но на большие поблажки рассчитывать не стоит. Жюри ставит баллы за внешний вид, вкус, запах, цвет и качество работы.

Алена Морозова, корреспондент: «Пока идет основной этап конкурса, для болельщиков проводят мастер-классы. Это тоже одна из форм профориентационной работы. Эти ребята старшеклассники и в будущем могут стать студентами торгово-экономического колледжа».

Александр Овчинников, мастер производственного обучения Костромского торгово-экономического колледжа: «Роспись глазурью – разработка опорно-двигательного аппарата, моторики рук, руки всегда в работе, у поваров самое главное в работе – это конечно же руки. Непосредственно режем руками, перебирают овощи руками, кондитеры владеют мешком профессионально. И ребятам все это понадобится в дальнейшем».

По итогам конкурса будет выбрано пять юных поваров-победителей, которые примут участие в областном этапе соревнований в следующем году. Под руководством преподавателей на базе Торгово-экономического колледжа они будут готовиться к чемпионату весь предстоящий год.

Наталья Шепелева, руководитель РУМЦ по направлению питания Костромской области: «Категория школьники пока по направлению «Питание» в региональном чемпионатном движении пока не представлена. Поэтому мы поставили себе такую задачу – выявляем заинтересованных ребят, образовательные организации и только-только стартуем в этой работе. Я думаю, выявив сегодня заинтересованных ребят, и помогая им стартовать в профессии, мы и им дадим возможность самым лучшим образом проявить себя как профессионалам, и стать призерами и в региональном, и в национальном движении «Абилимпикс».