Подписывайтесь:
Архив новостей

В Кострому пришел снежный циклон из Москвы

Циклон с обильным снегопадом и сильным ветром обрушился на Костромскую область сегодня. Он начался в южных регионах, прошелся по Москве, а теперь уже вся Центральная Россия борется с последствиями непогоды. Уже завтра снежный фронт уйдёт, но расслабляться рано. Прогнозы синоптиков неутешительны. Как костромичи переживают последствия циклона?

 

 

Анастасия Батарева, корреспондент: «Южный циклон обрушился на Кострому сегодня утром, а на районы области ещё ночью. Сильный ветер со снегом мгновенно парализовал движение в городе».

Во дворах своих «железных коней» костромичам пришлось в прямом смысле откапывать. У Юрия Мышкина это заняло 20 минут. Пока откапывал машину, ее снова занесло. Утренняя гимнастика на свежем воздухе, говорит автолюбитель, как хорошая разминка: дарит заряд бодрости на весь рабочий день.

Юрий Мышкин, автолюбитель: «Чем больше снега, тем лучше! А чего плохого? Нормально! Всё хорошо».

Все напасти погоды сегодня стойко переживает Надежда Константиновна. Соленьями она торгует круглый год, и ей не страшен ни один циклон. Покупателей, говорит пенсионерка, у неё всегда много.

Надежда Пелехова, пенсионерка: «Нормально! То оттепель, то мороз! Ко всему привыкается! Не очень нежные. Ну, вот вы видите, как я смешно выгляжу! Потому что там 12 кофточек и так же внизу очень тепло одета. Заботимся о себе, стараемся не простужаться, потому что в возрасте!»

Игорю циклон приносит дополнительный доход. У него есть основная работа, а дворником он подрабатывает. Убирает снег с остановок на улице Шагова, во дворах и около почты.

Игорь, дворник: ««Привет, южный циклон! Работать и работать нам ещё!»

За сутки в Костроме по прогнозу выпадет 2/3 месячной нормы осадков. Снежный покров достигнет рекордных значений. Но на этом небесная канцелярия не успокоится. Следом за южным циклоном к выходным придёт другой.

Ольга Рудницкая, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Костромского центра по Гидрометеорологии: «К утру и завтра днём снег только местами! Он уже проскочит! Скорости приличные у него! Даст нам передышку на завтрашний день и ночь, а потом опять очередной циклон! Там очень тёплый воздух, температура будет от -2, до +3. Опять же осадки: мокрый снег, где-то с дождём».

Пока февраль в этом году относительно тёплый. И если верить народным приметам нас ждёт холодная весна.

Анастасия Батарева, Геннадий Суворов, Сергей Опенько, ТК «Русь».