Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме сегодня вспоминали воиов-афганценв

Чтобы помнили. Сегодня в нашей области, как и во всей стране, вспоминают воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана. Последняя колонна наших солдат покинула эту страну 30 лет назад. В память о тех, кто не вернулся домой, сегодня прошёл митинг.

Возле мемориала на костромском кладбище собрались десятки горожан. Почтить память погибших товарищей пришли военнослужащие, в чьих судьбах Афган навсегда остался страницей, опалённой войной. В первом ряду матери, потерявшие своих сыновей. В цинковых гробах на Родину вернулись 56 костромичей. Имя каждого звучит во время молебна.

Один из тех, кто вернулся – Константин Сослюк. В 1986 году, в составе 345-го парашютно-десантного полка, он попал в Баграм, и служил там два с лишним года. Мужчина вспоминает, как вместе с однополчанами ему приходилось блокировать вражеские группировки и выставлять посты, работавшие на поражение колонн противника. Но больше всего, признаётся Константин, вспоминается палящее солнце и унылая серая природа.

Константин Сослюк, афганец: «Сейчас очень тёплые воспоминания, но горечь о тех, кого уже, к сожалению нет, кто погиб. Кто впоследствии от ран умерли, ушли из нашей жизни. Эта горечь есть. А воспоминания об Афганистане только тёплые. Потому что дружба, взаимопомощь, товарищество, взаимовыручка. По сей день общаемся».

Афганская война унесла жизни более 15 тысяч ребят. Многие из тех, кто вернулся, остались инвалидами. Ранения, контузии и травмы получили более 53 тысяч военнослужащих.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Те, кто были в Афганистане на протяжении девяти с лишним лет, многие стоят сейчас здесь. Ребята, вы выполнили свой долг до конца. Вы сделали то, что надо было сделать, но цена была, конечно, дорогая».

В память о погибших участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы.