Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли учения МЧС

Последствия ДТП сегодня ликвидировали в Костроме. Правда авария была условной, а спасение пострадавших – частью соревнований, посвященных Всемирному дню гражданской обороны. На учебном полигоне Спецчасти собрались лучшие спасатели со всего региона. Команду сильнейших выбирали более 6 часов.

Перед участниками непростая задача. Спасти водителя и пассажира автомобиля, попавшего в условное ДТП. Сложность в том, что у пострадавших тяжелые травмы позвоночника, шейного отдела, переломы верхних и нижних конечностей. С такими участниками аварии нужно обращаться максимально осторожно – извлекать из машины можно только при помощи спинальных щитов. Для этого предварительно нужно вскрыть крышу транспортного средства.

Роман Смирнов, судья соревнований: «В данных соревнованиях учитываются непосредственно действия по быстрому извлечению пострадавших из транспортного средства и оказанию доврачебной помощи. Потому что основная задача – спасение людей при ДТП. И отношение к пострадавшим. Контроль постоянно за самочувствием пострадавших и извлечение. Нужно правильно извлекать, чтобы больше не навредить».

За победу в соревнованиях борются 16 команд. В каждой по 4 человека. Все настоящие профессионалы. Действуют слаженно и быстро. Ограждают место ДТП. Исследуют автомобиль на наличие газового оборудования и обесточивают, чтобы предотвратить возгорание. Затем оценивают состояние пострадавших, извлекают и оказывают первую медицинскую помощь. На все это участникам дается не более 45 минут.

Станислав Дружбин, участник соревнований (г. Кострома): «Результат зависит от быстроты и слаженности работы. Чтобы мы работали единым организмом в данной ситуации. И при любой ситуации, чтобы не было никаких сбоев. Когда весь организм едино работает, то все получается слаженно и четко. Мы все люди. Но мы стараемся свои волнения сдерживать в себе. Все дело в том, что из-за волнения мы можем сделать ошибки для людей. И поэтому приходится свои эмоции в себе».

В прошлом году сотрудники пожарно-спасательного гарнизона и аварийно спасательной службы ликвидировали на территории нашего края последствия более 500 ДТП. Более 900 пострадавшим оказана помощь.

Анатолий Шубин, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Костромской области: «Некоторые подразделения у нас в больших гарнизонах чаще участвуют в ликвидации последствий ДТП, другие меньше. Одни имеют большую практику работы, другие меньше. Именно на этих соревнованиях и на подготовке к соревнованиям они приобретают этот опыт. На соревнованиях данным опытом делятся и повышают свой профессиональный уровень. Что в свою очередь, безусловно, качественно скажется на выполнении работ при выполнении служебных обязанностей уже в реальной обстановке».

Победу одержала костромская команда специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. Весной она представит наш регион на соревнованиях ЦФО.

Елена Голубева, Сергей Опенько, ТК «Русь».