Подписывайтесь:
Архив новостей

Как прошли культурные выходные в Костроме?

Культурный выходной. В минувшие выходные ведущие музеи Костромы стали площадками фестиваля «Система Fest». Он продлится в течении семи дней в столице и четырех городах региона. Организатор мероприятия - благотворительный фонд «Система» при поддержке областной администрации и некоммерческих общественных организаций.

Свыше 47 активностей, более 10 различных площадок. Фестиваль «Культурный выходной» в Костроме смогли заинтересовать посетителей всех возрастов от детей до представителей старшего поколения. Культурно-познавательная программа в музее истории Костромского края отличалась чрезвычайной насыщенностью. Это бесплатные экскурсии, всевозможные мастер классы, театр мобильных сказок, школа фокусников.

Мария Горошкова, старший научный сотрудник музейно-образовательного центра Костромского музея-заповедника: «Мы окунулись в старую русскую школу и учимся писать самыми настоящими церковнославянскими буквами. Пишем чернилами и настоящим самым гусиным пером».

Егор Катилов, посетитель музея: «Надо все время макать. Край у пера очень острый и он разбрызгивает иногда чернила. Если посмотреть на листочек, то тут капельки небольшие есть.

Интерактивные экскурсии, рассказывающие о Костромском крае на протяжении всей его истории, оставили глубокое впечатление у посетителей.

Дмитрий Потехин, посетитель музея истории Костромского края: «Узнал для себя достаточно много. С какого года основана Костромская область, ее всю историю. Понравилось смотреть какие-то экспонаты отдельные, много интересны фактов узнал».

Социально-значимые мероприятия и вклад в развитие культуры  – обязательное условие работы финансовой корпорации «Система», учредителя благотворительного фонда. Эта компания подписала соглашение с администрацией региона о строительстве в Галиче одного из самых крупных в стране комбинатов по производству фанеры.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «С этого взаимодействия чисто экономического, инвестиционного мы перешли во взаимодействие в сфере культуры, образования, волонтерства. По сути дела коллеги показывают, каким образом сегодня можно сделать так, что бы музей становился хорошей площадкой для работы с молодежью, детьми. Мы сегодня видим большое количество людей, стечение ребятишек – это здорово».

Наша область стала первой, где фестиваль проходит с особым размахом. Сразу после культурного выходного в Костроме, «Система Fest» отправится в районы. Стать его участниками смогут жители Буя, Галича, Кадыя, Шарьи.

Анна Янчевская, президент благотворительного фонда «Система»: «В рамках корпоративно-социальной ответственности мы привозим лучшие социальные практики, которые у нас есть. Сейчас в целом Костромская область будет зоной нашего внимания. Посмотрим, что сможем делать в дальнейшем».

В это же время в мобильном планетарии, расположившемся в Дворянском собрании маленькие костромичи впервые открывают для себя тайны большого космоса. А после этого из рассказа лектора узнают об истории отечественной и мировой космонавтики.

Дарина Кузнецова, посетительница Дворянского собрания: «Нам рассказали, кто в первый раз полетел в космос и какие еще были космонавты. Мне понравилось само оформление. Оно очень красивое и творческое. Очень было похоже, что мы сами в космосе».

Еще одной площадкой культурного выходного стал проспект Мира. Здесь открылась уличная выставка репродукций из коллекции Русского музея «Романовы. Россия, Кострома». В течение недели мероприятия фестиваля суммарно посетят несколько десятков тысяч человек. А после его завершения в регионе останется адресная помощь на сумму в 2 миллиона  рублей, которую организаторы привезли социально-культурным учреждениям. Это оборудование для библиотек и проведения кукольных спектаклей, большое количество книг. В качестве подарка продолжит свою работу в нашей области и обильный планетарий. Он будет помогать костромским ребятам постигать загадки вселенной.

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».