ТРК Русь
Первым за рулем КАМАЗа по обновленному мосту проехал губернатор Сергей Ситников
«Дорога жизни». Губернатор Сергей Ситников открыл движение на обновленном мосту через Унжу в Макарьевском районе. Переправа связывает п. Горчуха с правобережьем, являясь, без преувеличения, «дорогой жизни» для местных жителей, соединяющей их с «большой землей». Шарьинские мостостроители смогли реконструировать переход в предельно короткие сроки. Подробнее в нашем репортаже.
Переправа через Унжу у д. Красногорье и п. Горчуха впервые появилась восемь лет назад благодаря личным переговорам главы региона Сергея Ситникова с руководством Минобороны. Конструкция на стальных опорах выдерживала 40-тонную нагрузку и обеспечивала надежное сообщение двух берегов самого большого по площади района области. Однако интенсивный трафик движения привел к износу временной конструкции. Свою негативную лепту внесли перегруженные лесовозы, регулярно использовавшие переправу. Сергей Ситников поручил приобрести и установить для жителей новый мост.
Любовь, жительница Горчухи: «Благодарны губернатору, конечно. И мостовикам, которые строили этот мост. Спасибо большое, огромное. Чувство радости испытываем и благодарности. Без моста нам никак. Мы сколько лет здесь жили? С девяностого года, с восемьдесят какого-то. И ездили на пароме, трудно было, конечно. Ну вот, наконец-то дождались моста. Радость неописуемая, неописуемая. Пока мы живем, и наши дети ездят сюда, и внуки. Будем беречь мост. Будем беречь».
Павел Харымов, житель Любимовки: «Постоянно в Макарьев, в Кострому, везде ездим. Вообще был кошмар. Паром три часа, если в одиннадцать вечера не попадёшь сюда, значит, ночевали на берегу. Радостно. Очень благодарны».
Первым за рулем грузового КАМАЗа по обновленному мосту проехал губернатор Сергей Ситников. Управление тяжелой техникой для главы региона занятие хоть и не самое привычное, но вполне известное.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Как чувствовали себя за рулем тяжелой техники, проезжая по мосту? – Нормально, привычно. – А у вас права каких категорий есть? – Я вам скажу, каких у меня нет. Я не имею права управлять автобусом, более чем 20 пассажиров. Автопоездом, трамваем и троллейбусом. Когда навыки все есть, есть уверенность, что где угодно, как угодно, на чем угодно. Поэтому и на тракторе, и на танке, и на БТР. – Не страшно было вам? – Я нашим костромским мостостроителям и дорожникам доверяю в полном объеме».
Весь монтаж перехода мостостроители выполнили в предельно короткий срок. На всю работу потребовался всего месяц. Главным препятствием стала изменчивая погода. Затяжные перепады температуры не позволяли сформировать ледовую переправу, чтобы остановить движение на мосту и начать реконструкцию.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Наверное, самое проблемное место в области с точки зрения логистики, жизни людей, уклада – это было Левобережье. За все времена ни при царе, ни при советской власти моста не было. Из этого возникали огромные проблемы, из этого шла деградация территории. Она начала развиваться с 2016 г. Мы увидели просто то, что начали покупать здесь недвижимость оставшуюся, люди здесь стали строить дачи. Местные жители остаются, для них принципиально важно, чтобы твердо, устойчиво, круглогодичная связь с большой землей была».
Глава региона поблагодарил руководство Шарьинского МЭП-4 за оперативно выполненную работу. Сергей Ситников дал поручение представить к наградам мостостроителей, обеспечивших в сложных условиях быстрое возведение моста.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse