Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме реконструируют сквер у Театра кукол

Слоник останется. Городской сквер между Мучными рядами и жилыми домами стал одним из победителей конкурса общественных инициатив в прошлом году. После ремонта он сохранит свои привычные размеры, но изменится внешне. Как именно преобразится одно из любимых мест отдыха жителей областного центра, узнал Михаил Карепов.

Капитальных работ на этой площадке, построенной еще в советское время, и известной костромичам как «сквер со слоником», не было с момента создания. При этом, рекреационная зона пользуется большой популярностью. Здесь отдыхают местные жители с детьми, часто бывают посетители Театра кукол. Сегодня разработчики трудятся над созданием проектно-сметной документации объекта. Но еще до ее завершения можно говорить об основных моментах реконструкции. Прежде всего, здесь однозначно сохранится зонирование. Детская площадка, прогулочная зона с пешеходными дорожками и скамейками, сектор тихого отдыха с амфитеатром и водный объект.

Юлия Алексахина, ландшафтный архитектор проектов: «Водный объект у нас остается, мы его будем менять из бассейна в ручей с несколькими элементами игровыми. Игры с водой, когда, допустим, ребенок на колонку нажимает, водичка идет, и дальше они уже, как мы в детстве весной с ручейками играли, вот здесь то же самое. Вместо фонтана почему? Потому что здесь дети максимально задействованы в работе, в игре. Т.е., не просто подошли, струйки, побегали, поплескались, но еще деткам нужно будет научиться коммуницировать таким образом, чтобы один у нас нажимал, второй передвигал потоки, третий перенаправлял».

Концепцию реконструкции создавали с учетом местных жителей, бизнес-сообщества и всех заинтересованных сторон. Главным запросом стала установка системы уличного освещения и видеонаблюдения. Растительность в сквере максимально сохранят. Уберут только те деревья, которые после детального обследования признают аварийными. Кроме того, полностью заменят тротуарную плитку.

Максим Казаков, директор МКУ «Чистый город»: «Планируем контракт заключить в начале мая. Выполнение работ по контракту будет до конца лета. Возможно, осень заденет. Т.е., сентябрь – окончание контракта. В октябре, да, я думаю, что в сентябре уже можно будет пользоваться территорией. Сейчас проект оптимизируем, подготовим документацию на размещение в единой информационной системе закупок. Разместим и, соответственно, у нас будут конкурсные процедуры».

Общая стоимость проекта – порядка 44 млн. руб. Финансовые средства на его реализацию поступят из областной и городской казны, а также будут привлечены внебюджетные инвестиции.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse