ТРК Русь
Памятную доску участнику СВО открыли в стенах Костромского политехнического колледжа
Четыре года назад Алексей Белобородов с отличием закончил Политехнический колледж. Но его жизнь оборвалась при выполнении боевого задания на Донецком направлении. «Орден Мужества» костромичу присвоили посмертно. Каким он был? Сегодня вспоминали на вечере памяти его родные, друзья и боевые товарищи.
На втором этаже в фойе колледжа те, кто знал Алексея Белобородова лично. Он был гордостью учебного заведения. Красивый, умный, учился на «отлично». Был стипендиатом Костромской областной Думы. И не боялся армии, рассказывает мама Людмила Павловна. Поэтому сразу после окончания колледжа её сын отправился отдавать долг Родине.
Людмила Стахровская, мама Алексея Белобородова: «Он сомневался куда? На срочную службу на один годи или на контрактную, на два года. И я ему говорила: решай сам, потому что я буду переживать, что тебе посоветовали не так. Я даже была удивлена, потому что мне казалось, он был не такой мужественный, и я его поддержала, конечно. Я говорила: ты там станешь настоящим мужчиной. И когда мы связывались с ним по телеграмм-каналу он из окопа мне говорил: «мама, ты не переживай, я выдержу всё, у меня всё получится».
В завершении двухлетней службы Алексея началась СВО. Поэтому он принимает решение – отправиться на Украину. При исполнении воинского долга костромич погиб. «Орден Мужества» получила мама Алексея. На экране – ретроспектива студенческих лет. Весёлых, беззаботных. Алексей и профессию строителя пошёл получать, чтобы создать дом своей мечты. Но личным планам предпочел служение Отечеству. Алексей погиб под Дзержинском, выполняя вместе с товарищами боевую задачу.
Военнослужащий: «Они в дома закидывали танковые мины, переделанные под ручное управление. Он задачу выполнил, а потом при смене позиций погиб».
Доска в память об Алексее Белобородове – третья по счёту в Политехническом колледже, посвященная героям-выпускникам ссуза. Тема СВО легла в основу экспозиции Музея боевой славы учреждения. Его основали в память о подвиге советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Место подвигам нашлось и в наше время. Их совершают вчерашние костромские студенты.
Дмитрий Попов, руководитель Музея боевой славы Костромского политехнического колледжа: «Мы привыкли отчасти к тому, что герои, где то далеко. Они высоки, а мы с ними не можем поздороваться за руку. А наши стенды о том, что герои среди нас. Они такие же как мы. Они с нами, на расстоянии вытянутой руки. Наша задача помнить их и сохранять память о них».
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse