ТРК Русь
Его идеи актуальны по сей день
В Костроме прошел вечер памяти педагога Анатолия Лутошкина. В актовом зале Госуниверситета собрались родственники учёного, коллеги, ученики и нынешние студенты вуза. На встрече побывал Александр Ветютнев.
Эту песню студенческой молодости некогда исполнял и сам Анатолий Николаевич. Здесь все, как он любил, дружный коллектив, четкие цели и уверенный взгляд в будущее. Именно таким помнят его самые родные и близкие.
Марина Вдовенко, дочь Анатолия Лутошкина: «Он был, во-первых, неисправимым романтиком. Он дома все время придумывал столько всего. Мой каждый день рождения был особый день рождения. Он старался, чтобы этот день рождения запомнился. И, вот если сказать, чья я дочь – мамина, папина. Папина, только папина, потому что задушевные беседы у меня все время были с папой».
Сергей Самойлов, экс-советник Президента, внештатный преподаватель Российской академии государственной службы: Чтобы изменить мир, учил нас Лутошкин, чтобы вести за собой, надо измениться самому. И, кстати, в этом секрет истпеда, секрет учения Анатолия Николаевича. Ведь сменилось тысячелетие, сменилась эпоха, сменились условия, а никто из истпедовцев не пропал, не сломался, не потерялся в жизни. Почему? Потому что вот этот внутренний стержень, он был заложен именно Анатолием Николаевичем Лутошкиным».
Мероприятие, организованное на базе Института педагогики и психологии, дало старт большой программе, посвящённой 90-летию со дня рождения выдающегося костромича. Участники встречи обсудили педагогическое наследие и сегодняшнюю актуальность исследований Анатолия Лутошкина.
Анна Самохвалова, директор института педагогики и психологии КГУ: «Это всероссийская конференция, где мы ставим всего-то три проблемных вопроса. Кого воспитываем? Кто воспитывает? И как воспитываем? Прямо по Лутошкину: просто, но о сложном и глобальном».
Ольга Скрябина, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КГУ: «Тот акцент, который давно уже ставит, но в этом году особенно активно губернатор, о том, что если мы не вернемся к воспитанию в коллективе, мы очень много проиграем. И вот это для нас на сегодняшний день одна из таких фронтирных линий наших исследований, нашей практической работы».
Анатолий Лутошкин – автор таких методик, как цветопись настроения, символическая диагностика лидерства, групповой ритмограф эмоциональных состояний детской группы и других. Был основателем лагеря «Комсорг», который проводит летние смены для школьников-активистов и по сей день. Кроме того, идеи Анатолия Лутошкина продолжают воплощать советники по воспитанию в школах и юные костромичи-активисты «Движения Первых».
Дмитрий Краснов, председатель совета регионального отделения «Движения первых»: «Вся наша социальная школа воспитания, конечно, сегодня актуальна как никогда. А те идеи, которые были заложены в 70-х гг., они сегодня актуальны, и актуализируются в детских общественных объединениях, в образовательных организациях. Мы видим, что сегодня коллективное воспитание, вообще коллективное воспитание детей, оно выходит на первый план».
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse