Подписывайтесь:
Архив новостей
4 Марта 2025, 19:30
Копировать ссылку

Главная цель – здоровье костромичей

Губернатор Сергей Ситников предложил поощрять директоров школ, которые активно привлекают местных жителей к занятиям спортом. Также поставлена задача привлекать к организации занятий именитых спортсменов, студентов ссузов. Главная цель – здоровье людей, подчеркнул глава региона на встрече с молодыми учителями физкультуры и директорами образовательных учреждений Костромы. Подробнее о встрече в нашем сюжете.

Футбол, волейбол, баскетбол, тхэквондо. Спортивные секции в школе работают постоянно. Причем не только для детей. Одна из групп предназначена для пенсионеров. Екатерина Михайловна живет неподалеку от школы. Ходить на занятия, рассказывает, очень удобно.

Екатерина Шергунова, пенсионерка: «Очень рады, что мы здесь занимаемся. Вот наша группа. Я в этой группе самая возрастная. Мне 83 с половиной года».
Ольга Быструхина, преподаватель: «Даются упражнения в основном на растяжку в таком возрасте. ОФП, на скамеечках, у шведской стенки, на ковриках. И в основном посильные упражнения, которые делают профилактику ЖКТ, позвоночнику».
Нина Смирнова, директор школы №22 г. Костромы: «Они с большим удовольствием также занимаются уже долгое время в наших спортивных залах. Они ездят на соревнования в Иваново, Ярославль, во Владимир. Т.е., они не только в городе, но они выезжают за пределы нашей области для того, чтобы показать, как работают наши орденоносные пенсионеры в спорте».

Всего в школе №22 в спортивном клубе занимаются более 150 человек, каждые выходные проходят соревнования семейных команд. Два зала загружены с утра и до позднего вечера. Задействовать спортивную инфраструктуру школ – такую задачу ставит губернатор. В регионе для этого созданы все условия. За последние пять лет материально-техническая база обновлена в 107 объектах в сельской местности и малых городах. Строятся новые учреждения.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сейчас и в областном центре, и в районах области ведётся значительная стройка спортивных объектов, по-разному, где-то удачно, где-то неудачно, с затяжками, но, тем не менее, в Шарье строится три объекта, в городе Костроме новый абсолютно объект, который сейчас только-только начнёт строиться. Это бассейн. С этим ситуация более-менее улучшается».

Сейчас в регионе есть спортзалы в 220 образовательных учреждениях. Как использовать их по максимуму? Обсуждают на встрече. Главная проблема, рассказывают руководители школ, в кадрах. В этом вопросе, говорит Сергей Ситников, можно задействовать студентов ссузов.

Никита Жирнов, студент костромского филиала Шарьинского педагогического колледжа: «Если на базе школ будут открываться секции, то это больше практики для студентов, больше работы, они больше смогут себя показать. Так же, как и, получается, мы в колледже учимся на базе девятых классов, так и для КГУ, которые учатся на базе одиннадцатых классов».
Виталий Шахваранов, директор школы №24: «Считаю, что полностью нужно поддержать инициативу Сергея Константиновича, губернатора Костромской области. Почему? Потому что здоровье – это главное, что может быть вообще у человека. И наше старшее поколение, оно будет просто примером для наших ребят, что именно здоровье в любом возрасте – это главное. И занятие спортом доступно для любого поколения. И это очень важно».

По поручению главы региона школы уже сформировали графики занятий: в будни с 17 до 21 часа, в выходные – с 10 утра. В расписании также предусмотрены окна для свободного посещения зала без инструктора.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse