Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел конкурс «Безопасное колесо»

Расстановка знаков дорожного движения, трюки на велосипеде и ребус на определение частей двухколёсного. Это и многое другое сегодня выполняли костромские школьники, которые стали участниками муниципального этапа Всероссийского конкурса «Безопасное колесо». Он прошёл в школе №9. Справились ли ребята с заданиями?

У Михаила, как у большинства мальчишек, есть велосипед. Сегодня своё мастерство он демонстрирует в спортзале школы №9. Правда, на конкурсном велосипеде сделать это оказалось не так легко. Волнение сказывается. В борьбу за победу вступили 18 учебных заведений. Каждое представило команду из 4 человек. Препятствие под названием «Кривая дорожка» Миша проходит с нарушениями. За падение или сдвиг фишки – минус балл. Ещё два у него вычитают за выезд за пределы габаритов.

Михаил Рябцов, ученик школы №6: «Мне было сложно, потому что там поворот был узкий. Там без ног вообще никак не справиться – это, по-моему, мнению».

У Артёма тоже возникли трудности со сдачей мини-экзамена. Упражнение «Слалом» выполнить без касания стоек ему было трудно. Ведь расстояние между ними всего 1 м 30 см. Куда легче нам, говорят мальчишки, если бы взяли на конкурс своих двухколёсных товарищей.

Артём Большаков, ученик школы №6: «Я по всему Козелино катаюсь в принципе. Мне его купили в начале лета. В основном по тротуару езжу, там у нас везде ездят и по дороге, и по обочине».

И если умение управлять транспортом зависит от опыта, то правила дорожного движения надо выучить, – говорят инспекторы ГИБДД. Они зорко следят за выполнением конкурсных элементов. Полицейским достоверно известно, к чему приводят ошибки на проезжей части. За прошлый год в Костроме произошло тридцать ДТП с несовершеннолетними, которые передвигались на СИМах и велосипедах.

Андрей Пискунов, инспектор отдела ГИБДД УМВД по г. Костроме: «Здесь отрабатываются навыки экстренного торможения, равновесия при управлении велосипедом, так же отрабатываются навыки безопасного поведения в различных ситуациях, поэтому участвуя в таком конкурсе, ребёнок приобретёт знания, отработает навыки и улучшит их».

В соседнем классе ученики школы №1 трудятся над определением безопасного пути домой и расстановкой дорожных знаков. Трудности возникли с одним из них. Вот такое предупреждение ребята установили рядом с пешеходным переходом и поторопились. Итог: 45 баллов из 50 возможных. Наивысшую оценку получили ученики школы №4. Они без ошибки назвали все 10 элементов велосипеда, включая катафоты.

Ксения Кокунова, ученица школы №4: «У меня велосипед есть с детства. У меня катафот тоже на нём есть. Без него будет нелегко, потому что в тёмное время суток, нужны светоотражающие элементы. А на велосипеде они очень помогут».

В городском этапе конкурса «Безопасное колесо» соревнуются ребята в возрасте 10-11 лет, 99% из них – активные участники дорожного движения: пользователи самокатов, велосипедов и моноколёс. Те, у кого по итогам состязаний будет наивысший бал, отправятся на региональный этап состязания.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse