Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области понятие «цифровое неравенство» неизбежно уходит в прошлое

Впервые в Костромской области мобильной базовой станции, запущенной в рамках проекта по устранению цифрового неравенства, присвоено имя костромского купца, мецената, основателя конезавода «Медведки» Василия Сколозубова. В прошлом году в нашем регионе удалось развернуть качественный мобильный интернет и голосовую связь в 6 населенных пунктах, в их числе и д. Василёво. Как идет цифровое развитие и какие вопросы решают местные жители с помощью современных технологий – в нашем следующем материале.

Еще недавно качественной мобильной связи в некоторых деревнях региона совсем не было, а где-то – позвонить можно было, лишь держа телефон на вытянутой руке. Но все изменилось благодаря программе по устранению цифрового неравенства. Её реализуют Минцифры с «Ростелекомом», а T2 принимает в ней участие в качестве центра компетенций.

Юрий Охапкин, заместитель технического директора филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской, Костромской областях: «Программа «УЦН-2.0» очень важна для жителей нашего региона и для отдаленных населенных пунктов Костромской области. Костромская область отличается большой площадью территории. Расстояние от некоторых сел и деревень до областного центра составляет более 400 км. Далеко не все селяне могут ездить в город. Для них качественная связь – это единственный способ регулярного общения с родными, близкими, друзьями. Кроме того, стабильное интернет-покрытие предоставляет возможности для дистанционной работы, дистанционной учебы, работы, получения виртуальных услуг и многого другого».

В прошлом году сотовая связь пришла в 6 деревень и сел Островского, Кадыйского, Парфеньевского, Костромского и Нерехтского районов. Как показывает практика, жители малых поселений потребляют трафик мобильного интернета больше, чем городские.

Алексей Бойко, директор костромского филиала T2: «Жители Василева, куда мы с вами приехали, обладают высокой онлайн-активностью. Уже сейчас они качают больше 1 терабайта трафика в месяц. А если сравнить с похожими населёнными пунктами, то это в полтора-два раза больше трафика. И это понятно, потому что именно Т2 становится проводником в сеть интернет. Поэтому важно развивать сеть не только в крупных городах, но и малых населённых пунктах».

Местные жители очень ждут появление связи в таких поселениях и голосуют на сайте Госуслуг, а T2 строит базовые станции в тех местах, где это нужно людям.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse