Подписывайтесь:
Архив новостей

На встрече с молодыми медиками Сергей Ситников поручил выработать ряд мер поддержки студенческих семей

Костромская область разработает дополнительные меры поддержки молодых студенческих семей. Об этом губернатор Сергей Ситников сообщил на встрече с молодыми врачами детской поликлиники №7 Костромы. Региональные меры поддержки, современные комфортные условия труда и добрые отношения в коллективе – вот три кита, которые привлекают молодежь работать в этом медучреждении, рассказали главе региона сотрудники. Сегодня поликлиника образец работы с молодыми кадрами, укомплектованность педиатрами здесь стопроцентная.

Детская поликлиника №7. В кабинет детского эндокринолога Ульяны Николавны заходит глава области. Сергей Ситников решил лично выяснить: как работается молодым специалистам?

Ульяна Чича, детский эндокринолог: «Выбирая место работы детским эндокринологом, я смотрела, как именно обеспечивается рабочее место. Здесь новые технологии, здесь хорошее помещение, где не толпятся в узких коридорах и кричат, а всё просторно. Плюсом хорошее руководство, коллектив очень многое значит».

Ульяна окончила Ивановскую медакадемию. Работала эндокринологом во взрослой поликлинике, затем в первой городской и даже успела сделать перерыв и родила двойню. По соседству кабинет другого молодого специалиста Марии Михайловой. Педиатру 24 года. Она стала мамой на пятом курсе Ярославского медуниверситета.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я вообще с большим уважением отношусь к студенткам, которые ребёнка рожают, но продолжают учиться. У меня у самого супруга беременная ходила на государственные экзамены. Мысль одна: как сегодня студенческим семьям помочь в разрешении всех вопросов, которые связаны с рождением ребёнка».

Семьями студенты-медики зачастую обзаводятся на последних курсах. Об этом губернатору рассказывают молодые специалисты. Учёбу совмещают с созданием семьи, рождением и воспитанием детей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы сегодня серьёзно думаем: какие меры надо принять и поддержать эти семьи? Во-первых, это те, когда оба супруга - студенты, где студентка беременная и у неё есть желание не уходить в академический отпуск, а продолжать обучение. И по иногородним – в обязательном порядке, потому что живут в общежитиях и нужны особые условия. Мы сегодня продумываем выработку ряда мер, чтобы таким семьям оказывать помощь».

Сейчас в седьмой детской поликлинике Костромы трудится 6 врачей-педиатров и 4 фельдшера. Штат педиатрического звена укомплектован на 100%. И это заслуга всего коллектива.

Надежда Шелепова, заведующая детской поликлиникой №7: «Молодые специалисты обновили коллектив. Родители довольны, довольна я, потому что ребята хорошие. У нас есть институт наставничества и для ребят это очень важно. Когда они приходят они становятся под моей опекой. Ребятам после института сложно, здесь другой мир, всё не как в книжках. Их надо направлять, им надо помогать. Мы и дальше будем работать в этом ключе».

Молодые кадры привлекают условия труда. Здание поликлиники новое. Почти 2 000 кв. м введены в эксплуатацию в конце 22 г. Просторные кабинеты, широкие рекреации, удобная электронная система записи.

Ксения Белоусова, мама: «Нам очень нравится, мы уже семь месяцев сюда ходим. Устраивает всё. Очередей нет. Врачи все доброжелательные. Отношения хорошие к пациентам и их родителям».

Какими мерами соцподдержки доктора уже воспользовались? Медики рассказывают главе области. Одни живут в служебном жильё, другие получают возмещение затрат по ипотеке, остальные – за наём жилплощади. Все уже воспользовались единовременной выплатой в размере 500 тыс. руб.

Ульяна Чича, детский эндокринолог: «По сравнению с другими регионами у нас намного лучше. Даже в сравнении с теми ребятами, которые у нас живут в Иваново. Когда я в ординатуре была, мы разговаривали: у них не ценят вообще специалистов и там они не держаться. А здесь действительно ты приходишь, это ещё в бытность 10 лет назад, здесь можно было получить подъемные и 50 тыс., и 100, и миллион, если ты уходишь в область, то там этого нет».

Алексею Макарову 27 лет. Молодой и перспективный доктор приобрел квартиру, воспользовавшись мерой соцподдержки. Ему возмещают затраты на погашение ипотеки. Государство перечисляет педиатру 9 000 ежемесячно.

Алексей Макаров, участковый педиатр: «В целом поддержка есть социальная, если мы говорим про это. Стараются молодых специалистов завлекать в первичное звено, потому что действительно вопрос немного ребром стоит. Не хватает специалистов, но в данной поликлинике нашей загруженность 100% укомплектование врачами-специалистами».

В нашей области по инициативе губернатора Сергея Ситникова реализуется комплекс мер поддержки для привлечения кадров в сферу здравоохранения. В прошлом году по целевому договору медицинские вузы окончили 125 студентов.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse