ТРК Русь
Губернатор Сергей Ситников оценил в Костроме работу модельной библиотеки №17
Новый формат в действии. Ранее глава региона инициировал расширение спектра деятельности региональных библиотек. Позже, когда библиотеки стали участниками профильного Президентского нацпроекта «Культура» и на их базе началось создание модельных пространств, эта работа стала эффективнее. Учреждения превращаются в современные культурные центры.
Первый вопрос губернатора юным читателям – ведь именно на них в основном ориентирована работа библиотек.
У шестиклассников школы №6 сегодня урок ведет библиотекарь. Тема «Кострома-город трудовой доблести». Мультимедийное оборудование позволяет иллюстрировать исторический материал архивными фотографиями, кадрами хроники, рассказывающими о трудовом подвиге костромичей. Два года назад принято решение включить библиотеку им. Радищева в Президентский нацпроект и сформировать здесь модельное пространство. На эти цели регион при поддержке губернатора привлек 8 млн. руб. Кроме капитального ремонта, приобретено современное компьютерное и интерактивное оборудование, книжный фонд пополнился новыми изданиями для детей и взрослых. Посещаемость библиотеки возросла на 60%.Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Кто бывает чаще, чем два раза в месяц? Руку поднимите. Нравится? – Да, очень!»
Наталья Григорьева, библиотекарь: «Детей больше стало, конечно, и садики, и взрослые, и среднее звено, школы разные, и 6, и 33, и 31 школа. И приходят с удовольствием, и мы для них с удовольствием работаем, поэтому, наверное, и отклик идёт со стороны детей».
Соня Скрябина, ученица школы №6 г. Костромы: «Я, в принципе, всегда любила читать, и в садике тоже. Атмосфера улучшилась, ну, вот по сравнению с тем, какая она была раньше, то есть я часто в неё ходила. И очень много книг, и любую информацию можно найти».
С работниками библиотек Костромы и специалистами отрасли культуры глава региона обсудил возможности нового формата, влияние современных технологий на обслуживание читателей повышение интереса к книгам у молодежи.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «По книгам еще раз соглашаюсь, без сомнения, конечно, это наследие человеческой культуры. Великое достижение то, что в свое время вот такие источники информации появились и то, что они должны присутствовать и деток надо с молодых к книге приучать, надо приучать».
Специалисты отрасли подчеркивают – интерес к посещению модельных библиотек огромный, как у детей, так и у взрослых. Для одних это источник знаний, для других – форма досуга, возможность общения, изучения современных технологий.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Десятилетия назад главный вопрос, который возникал, что дальше делать с библиотекой, количество читателей уменьшалось по разным причинам. Тогда возникла идея, чтобы библиотека из мест хранения и выдачи книг превратилась в учреждение культуры для организации работы по месту жительства людей. Всё получается, слава Богу, в основном библиотеки сегодня свою работу перестроили, выполняют самые разные функции. Начиная с элементарной, когда из соседнего дома родители приводят своего ребёнка, надо отъехать, надо позаниматься своими делами, деть ребёнка некуда. Работа с пожилыми гражданами, обучение компьютерной грамотности, изучение возможностей использования новых электронных сервисов тоже даёт свой результат. Поэтому я удовлетворён, я удовлетворён, на самом деле, идея была тогда правильная».
Благодаря активному участию региона в Нацпроекте в муниципальных образованиях области создано уже 11 модельных библиотек. В этом году в регионе запланировано открытие еще трех современных пространств – в Мантурово, Нерехте и Антропово.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse