ТРК Русь
В рамках профориентационной работы
Лучше один раз увидеть. Региональный оператор I санитарной зоны провел экскурсию для будущих экологов – студентов профильной специальности Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова. Ребята, для которых обращение с коммунальными отходами одна из важных дисциплин, наглядно увидели все этапы сортировки и утилизации ТКО.
От них в перспективе зависит экологическое благополучие региона. Будущие специалисты в сфере рационального использования природохозяйственных комплексов внимательно изучают процесс сортировки коммунальных отходов. В приемном отделении мусоровоз выгружает собранные на контейнерных площадках города отходы. Погрузчик отправляет их на конвейерную ленту. Разрыватель пакетов извлекает содержимое. Далее автоматика сепарирует каждый вид и фракцию ТКО.
Галина Николаева, студентка Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова: «Для меня была очень интересна эта дисциплина, поскольку ей занимаются у нас в Костромской области не так часто. Будет интересно. И поскольку у нас дальше будут и курсовые работы, и так далее, с трудоустройством будет проще определиться. Все-таки на практике лучше, чем в учебнике».
Автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Костроме рассчитан на сортировку 100 тыс. тонн ТКО в год. Реальный объем проходящих через него отходов в полтора раза выше. Благодаря сортировке объем остатков, подлежащих захоронению на свалке, сокращается на 60%. Ежегодно из мусора извлекают около 9 000 тонн вторичных материальных ресурсов, которые еще послужат человечеству в качестве вторсырья.
Мария Калугина, преподаватель Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова: «В рамках обучения они изучают предмет управления отходами. Ничего лучше с практической точки зрения, как показать наглядно, как работает мусоросортировочный комплекс, нет. Поэтому мы сейчас здесь смотрим, как все в реальности происходит».
Для мусоросортировочного завода подобные встречи с одной стороны демонстрация эффективной работы в сфере обеспечения экологического благополучия региона, с другой – возможность подготовить достойную смену. Молодые кадры в отрасли востребованы.
Сергей Орлов, генеральный директор компании-регионального оператора I санитарной зоны: «Специалистов в нашей сфере достаточно немного. Мусорный бизнес, он достаточно закрытый, достаточно небольшой. И специалистов у него не так много, как это кажется. Поэтому нам кадры очень сильно нужны. По сути, это важная профориентация нашей молодежи, чтобы они понимали, как сортируются отходы, как они перерабатываются, что происходит с ними дальше».
После экскурсии состоялся обстоятельный разговор. Речь шла о дальнейшем использовании вторсырья и экологической грамотности населения. Здесь еще многое предстоит сделать. Ребята обещали на своих страничках опубликовать посты о том, какой вид отходов куда правильно складировать.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse