Подписывайтесь:
Архив новостей

Благодаря развитию условий все больше ребят Костромской области занимаются спортом

Олимпийский огонь зажёгся сегодня в Костроме в честь открытия XVI Зимней спартакиады школьников на призы губернатора. Сергей Ситников лично приветствовал участников состязаний. Около 200 ребят приехали установить рекорды в нескольких видах спорта: зимнем полиатлоне, лыжной эстафете, шорт-треке.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Настоящий подарок преподнесла небесная канцелярия участникам спартакиады. Пятнадцатиградусный мороз, солнце и лёгкий снег, да и накануне его заметно прибавилось в эту аномально тёплую зиму. Любителям зимних видов спорта повезло. Сегодня идеальные условия для состязаний».

Торжественное построение спортсменов. Друг за другом команды делают почётный круг. Он расширяется ежегодно. Интерес к спартакиаде растёт. Это связано с улучшением условий для занятий спортом в области: 228 школьных спортзалов действуют в регионе, ещё больше в них работает спортклубов, физкультурой занимается около 20 000 наших земляков.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «За последние шесть лет более 160 новых спортивных сооружений модернизированных появилось в нашей области. Причём самое пристальное внимание обращено на сельские школы, где были отремонтированы спортивные залы, обеспечены все эти спортзалы всем необходимым инвентарём. Убеждён, что мы и дальше будем продолжать развитие спорта в регионе. И всё больше мальчишек и девчонок будут заниматься спортом и физкультурой».

Соревнования по традиции проходят в преддверии Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и становятся праздником спорта. О боевом настрое губернатору рассказывают сами ребята. Полиатлонисты делятся впечатлениями от трассы «Галичского заозерья». Крутая и подчас экстремальная, даже палки с лыжами ломались, говорит наставник команды Костромского района. Школьники тренируются на трассе Чижова. Снега мало, но лыжню наращивают всю зиму. Катались ежедневно – рассказывают полиатлонисты. Воспитанница Чернопенской школы только что вернулась с Первенства России по лыжным гонкам и снова на старт. Нерехтские школьники рассказывают губернатору о жестком графике тренировок. В прошлом году полиатлонисты показали на финише хороший уровень подготовки. Но им нужна победа. Участники спартакиады – неоднократные победители и призеры Всероссийских спортивных соревнований школьников. Олимпийский огонь соревнований зажигают два поколения костромских спортсменов. Всем известная Алевтина Олюнина и Екатерина Кольцова – победитель Международных соревнований по фигурному катанию «Кубок содружества». Специального кубка сегодня была удостоена команда Шарьинского района. В прошлом году ребята с северо-востока показали лучший результат по выполнению нормативов ГТО.

Алина Маркова, участница спартакиады (Шарьинский р-н): «Нас приехало шесть человек. У нас планы победить».

У «Ледовой арены» аншлаг. Хорошие результаты по шорт-треку традиционно показывают конькобежцы из Костромы, Буя, Нерехты, у которых уже есть крытые площадки.

Максим Баикин, участник спартакиады (г. Нерехта): «У нас здесь недавно был турнир – заняли первое место! А потом в начале января в каникулы – второе место в Ярославле».

Забег на коньках длиной 110 м. Это один круг для девушек и два – для молодых людей. А после обеда на лыжи встали полиатлонисты. Ещё накануне ожесточённая борьба развернулась между командами Костромского и Макарьевского районов.

Никита Загребин, участник соревнований (п. Караваево): «Настрой боевой. Много очень сильных ребят приехало со всей области. Будем сегодня рубиться за самые высокие места. Вчера у нас была стрельба и подтягивание. Подтянулся я маловато, Кирилл чуть побольше сделал. А пострелял я чуть получше Кирилла. Поэтому у нас сейчас идёт серьёзная борьба».

Победителей и призеров определят в командном и личном зачетах. Их ждут кубки, дипломы, медали, памятные призы губернатора Сергея Ситникова. По итогам личного первенства будут выдвинуты кандидаты на соискание Государственной премии по поддержке талантливой молодежи.

Евгений Овчинников, главный судья соревнований: «Самое главное, что они сюда приехали и не побоялись выйти на старты. Потому что была такая практика – ребёнок вроде и занимается, но переживает выступать на серьёзных соревнований. И вот себя преодолеть, выйти на старт – это уже победы».

Для развития спорта наш край использует федеральную поддержку. Строятся и реконструируются крупные спортобъекты. За последние несколько лет масштабную реконструкцию пережила водно-гребная база, построены крытые манежи для спортшколы ипподрома и для воспитанников футбольной школы им. Г.А. Ярцева, созданы условия для спортсменов-конькобежцев. В Костроме идёт строительства ФОКа для лыжников, который откроют уже в этом году.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse