Подписывайтесь:
Архив новостей

Навыки, полученные в зоне СВО, найдут применение и в мирной жизни

Сергей Ситников стал инициатором разработки в Костромской области комплексной программы поддержки участников спецоперации и их семей. Регион разработал системные меры поддержки одним из первых в стране. Благодаря этому сегодня костромские ветераны спецоперации применяют свой боевой опыт в мирной жизни. Одно из востребованных направлений деятельности – служба в охранных предприятиях. Навыки, полученные в зоне СВО, помогают справляться практически с любой внештатной ситуацией. Как на практике вчерашние военные действуют сегодня в случае экстренных вызовов, наблюдала наша съемочная группа.

Одно из охранных предприятий областного центра. В дежурную часть поступает тревожный вызов. В торговом центре возникла нештатная ситуация. Сотрудники – к слову, которые еще вчера защищавшие в зоне СВО интересы страны, мгновенно выезжают на место происшествия.

Виктор Касаткин, генеральный директор компании: «Мы с вами прекрасно понимаем, что на сегодняшний день это люди – герои нашего времени. Ввиду того, что ситуация сложилась таким образом, данные люди не смогли остаться в стороне. Помня подвиги своих отцов, дедов и прадедов, мы их поддерживаем и будем поддерживать однозначно при сегодняшней ситуации, гарантируя им все социальные гарантии, которые уже возложены. И, соответственно, помощь, которую мы можем оказать непосредственно в организации. Это как моральная помощь, материальная помощь и, так скажем, разного рода».

Одни из основных требований при приеме на работу в охранное агентство – физическая подготовка и морально-психологическая устойчивость сотрудника. Ветераны боевых действий максимально соответствуют этим параметрам. За плечами у Сергея 7 лет службы по контракту в 331 Костромском гвардейском парашютно-десантном ударном полку. С первых дней спецоперации на линии боевого столкновения. Воевать приходилось на самых сложных участках фронта. Демобилизовался по состоянию здоровья. На работу в охранное агентство устроился практически сразу после возвращения на гражданку.

Сергей, охранник-экспедитор, ветеран СВО: «Хотелось бы быть полезным для общества. К этой работе было очень просто адаптироваться после военной службы. Быстрые сборы, быстрые выезды, реагирование на ту или иную ситуацию. Какие-то нестабильные, нерациональные решения в той или иной ситуации или проблеме. Решить конфликт, чтобы был исчерпан. В автобусах бывают пьяные дебоширы. Кто-то понимает со слова, кому-то приходится помогать. Да, работа мне нравится».

Сегодня в компании работает пять специалистов с реальным боевым опытом. Ещё трое прямо сейчас находятся в зоне спецоперации, защищая интересы страны. За всеми ними закреплены рабочие места. Всесторонняя поддержка ветеранов боевых действия – политика властей региона. Сегодня в области сформирован реестр работодателей, готовых трудоустроить ветеранов СВО. В списке – более 200 предприятий.

Наталья Фетисова, начальник отдела рынка труда и трудовой миграции департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «В настоящее время все демобилизованные участники специальной военной операции, которые возвращаются к себе домой, или возвращаются на сохранённые рабочие места, или проходят реабилитацию, или обращаются к нам за помощью в Центр занятости населения для трудоустройства. Мы предлагаем не только трудоустройство. У нас коллеги предлагают услуги по профориентации, по психологической поддержке. Также есть возможность пройти через службу занятости населения нашего региона, профессиональное обучение или профпереподготовку, если, например, участник СВО, который вернулся, хочет сменить сферу деятельности вместо той, которой занимался ранее».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse