Подписывайтесь:
Архив новостей

Сергей Ситников высоко оценил новую костромскую площадку для подготовки высококвалифицированных кадров

Отвечать вызовам времени. Корпус костромского госуниверситета, где ранее базировались кафедры инженерных направлений подготовки, теперь стал Высшей IT-школой. Год потребовался на капитальный ремонт и оснащение здания современными образовательными технологиями. Здесь будут заниматься порядка 600 студентов. Проект реализован благодаря механизму государственно-частного партнерства, при поддержке ПАО «Совкомбанк» и фонда «Я – профессионал».

«Наш дом» – так студенты оценили возможность получать путевку в жизнь в новых стенах. Костромичи сейчас составляют серьезную конкуренцию студентам столичных вузов. Подтверждение этому дипломы победителей международной интернет-олимпиады. Ранее обучение информационным технологиям было организовано в разных корпусах вуза, теперь это единый комплексный центр, оборудованный по последнему слову техники. Тринадцать компьютерных классов, сетевая, мультимедийная, VR-лаборатории, модульная мебель. Все это в перспективе позволит существенно изменить качество подготовки. Уже с I курса ребята смогут заниматься проектной деятельностью.

Ирина Землякова, доктор технических наук, профессор кафедры высшей математики КГУ: «Студенты все в восторге, просто в восторге. Здесь очень хорошие компьютерные классы, здесь очень красивые аудитории, коворкинги и так далее. Вот если раньше мы искали где-то аудиторию, а теперь у нас, в нашем распоряжении много всего».
Илья Богданов, студент КГУ: «Отлично. Ощущения такие, как будто я нахожусь в другом городе. Правда, очень здорово, что институту не все равно на студентов. Пусть я и выпускаюсь, но успел застать. Очень рад, очень доволен, что институт заботится, переживает о нас».

В ходе реконструкции корпуса менять пришлось практически все – кровлю, системы отопления, вентиляции. Выполнена стильная отделка. На проведение работ затрачено порядка 400 млн. руб., привлеченных в рамках механизма государственно-частного партнёрства. Проект реализован при поддержке «Совкомбанка» и фонда «Я – профессионал». Их представители входят в состав попечительского совета КГУ, который возглавляет губернатор Сергей Ситников.

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк»: «С созданием здания ИТ-школы начинается проект преобразования самого качества образования. И я уверен, что бизнес кровно заинтересован в том, чтобы кадры, которые воспитываются в регионе, были наиболее профессиональными. Чтобы мы выигрывали региональную конкуренцию по сравнению с другими местами, где дети могут учиться. Мы не должны терять ребят, которые уезжают. Мы должны иметь возможность на самом высоком уровне поддержать эту локомотивную отрасль, которая сегодня влияет на все, без исключения, отрасли нашей экономики».
Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации: «Я убежден, что развитие ключевого вуза нашей области – это развитие нашего региона. За этими ребятами будущее. Я уверен, что здесь они получат прекрасное образование. Конечно, я благодарен региональным властям и, конечно же, тем людям, которые предоставили внебюджетные средства, поскольку это очень важно, особенно в нынешнее время».
Сергей Калашник, сенатор: «Таких примеров в стране мы не нашли, чтобы с региональными вузами на таком уровне партнерство было организовано у частного бизнеса. Поэтому тут дело не только в том, что вузу повезло с «Совкомбанком», дело в том, что основатели и руководители «Совкомбанка» смотрят очень-очень далеко, это их отличает от очень многих других предпринимателей».

IT-специалисты сейчас востребованы во всех отраслях. Только в сфере компьютерных технологий работают порядка 600 предприятий. Для поддержки отрасли в регионе с 2022 г. действуют пониженные налоговые ставки. Задача – решить кадровый вопрос в отрасли. С появлением Высшей IT-школы у костромской молодежи открываются новые перспективы и возможность получать достойную заработную плату. Уже сегодня она в 1,7 раза выше, чем в среднем по региону.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «То, что сегодня появилось – это здорово, и для меня это, в первую очередь, новое место, новая площадка для подготовки хорошо квалифицированных кадров. Очень важно смотреть вперед, понимать, что будет с кадрами этой сферы через 5-10 лет, какие новые вызовы появятся, чтобы успевать на эти вызовы печатать».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse