Подписывайтесь:
Архив новостей

Дорожники Костромской области готовятся к новому сезону

До начала ремонта в рамках Нацпроекта «Инфраструктура для жизни», ставшему преемником программы «Безопасные качественные дороги», осталось около двух месяцев. В этом году запланировано привести в порядок около двух сотен объектов. Сейчас в самом разгаре работы в специальном подразделении «Костромаавтодора» – центральной лаборатории. Здесь определяют, каким будет покрытие трасс и как долго оно прослужит.

Основной параметр, определяющий качество дорог – состав асфальтобетона. Все его ингредиенты тщательно и скрупулезно проверяют в ходе специальных исследований. По своей структуре покрытие отчасти напоминает многослойный пирог. В него входят дробленый песок, гравий, минеральный порошок и битум. Каждый компонент проходит просеивание через специальные сита с регламентированным размером ячеек. Определенный зерновой состав вносят в общую таблицу. На основании этих данных составляют рецепт асфальтобетонной смеси. В ней важны все составляющие, сам процесс приготовления, строгое соответствие пропорциям. Следующий этап – определение плотности асфальта на автоматическом уплотнителе Маршалла.

Надежда Густомесова, ведущий инженер-лаборант центральной лаборатории Костромаавтодора: «Должно соответствовать требованиям ГОСТа. Во-первых, зерновой состав. Во-вторых, пустоты. Также колея для асфальтобетонных смесей, которые используются на дороге. Коэффициент водонасыщения ещё должен быть. Пустоты в минеральном дополнителе. Асфальтобетон – это не чистый бетон. Он в своём составе содержит битум. Т.е., это отчасти пластичное, это не чисто твёрдое соединение. Они всё-таки амортизируют немножко поверхность, саму плотность этого асфальта».

Сегодня центральная лаборатория «Костромаавтодора» работает практически в режиме нон-стоп. Исследования проводят каждой новой партии материала. Причем, отдельный рецепт для каждого филиала предприятия составляют на все виды асфальта – выравнивающий, нижний и верхний слои. А так же адресно на конкретную трассу, которую планируют ремонтировать или строить дорожники. Гарантированное качество продукции обеспечивает двойной уровень контроля.

Валерий Мерзляков, начальник центральной лаборатории «Костромаавтодора»: «Мы берем саму смесь, чтобы проверить правильность замешивания на заводе. В дальнейшем после укладки асфальта мы едем и отбираем пробы керноотборником. В дальнейшем эти пробы испытываются также на основной показатель воздушной пустоты. Есть над нами еще контролирующие органы, которые могут проверить – Костромадорконтроль. Они так же контролируют нас, т.е., так же берут пробы, асфальт и бетон и испытывают».

Общая протяжённость участков ремонта в этом году составит около 200 км. Наиболее крупные объекты – от 1,5 до 3 км, находятся в Костромском, Судиславском, Красносельском Антроповском, Мантуровском, Вохомском районах, Шарье, Островском, Нее. На реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни» область при поддержке губернатора Сергея Ситникова привлекла 5,5 млрд. руб. Это средства федерального и областного бюджетов.

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse