ТРК Русь
В Костроме прошел квадро-мотослёт «Рождественские звезды»
Скорость и адреналин. Квадро-мотослёт «Рождественские звезды» собрал порядка 60 участников из Архангельска, Вологды, Москвы, Костромы, Иваново, Ярославля. Возраст гонщиков – от 8 до 70 лет. Несмотря на сложные погодные условия, понаблюдать за зрелищными баталиями на ледяной трассе пришли десятки болельщиков. Вместе с ними за накалом спортивных страстей следила наша съемочная группа.
На трассе в парке «Берендеевка» спортсмены выстраиваются перед стартовой линией. Рев моторов – гонщики прогревают двигатели в ожидании отмашки судьи. По правилам на километровой трассе с препятствиями каждому необходимо продержаться 15 мин. Мотокросс – дисциплина точная. Специфика этого вида спорта во владении техникой и выстраивании тактики на трассе. Тимура Чапырина в мотоспорт пят лет назад привел отец. За это время он освоил технику, детально разобрался в тактике и стал физически сильнее.
Тимур Чапырин, участник соревнований (Архангельск): «Если перед тобой кто-то есть, и ты его обгоняешь, тебе нужно думать, как ты его обгоняешь. Т.е., чтобы не столкнуться, не упасть, нужно думать о том, как войти в поворот, как пройти прямую. А вот когда, как сейчас, на трассе лед, тебе нужно еще думать, если ты без шиповки тебе нужно думать, чтобы ты не упал, не улетел никак боком никуда. Чтобы ты ехал ровно и не падал, как в поворот уходить».
Павел Чепогузов, председатель комитета по физической культуре и спорту Костромской области: «Это технически сложный вид спорта. Он приучает детей, подростков именно к работе с техникой, к техническим специальностям, из которых потом получатся хорошие инженеры, конструкторы, профессионалы своего дела, именно технические специалисты».
Зрелищности соревнованиям придали заезды гонщиков на мотоциклах с колясками и квадроциклах. Идейный вдохновитель соревнований и мэтр костромского мотоспорта Борис Голышев тренирует мальчишек уже 40 лет. По его авторитетному мнению зимние заезды – это квинтэссенция мотогонок.
Борис Голышев, тренер подросткового мотоклуба «Дружба»: «Здесь развиваются все качества – физические, технические, умственно, кругозор, все навыки технического вида спорта, именно они сказываются в мотокроссе. Когда человек едет без шипов на резине, на простой резине, и он чувствует зацеп, он чувствует нагрузку мотоцикла. Он чувствует работу вестибулярного аппарата своего, управляет им. Это дает очень большое качество. Зимой спортсмен готовится, он становится мастером, это, как говорится, уникум, а шипы – это шипы, это как по рельсам».
В зрительской зоне – болельщики, любители и ценители мотокросса. Среди них и Александра Виногорадова. Вместе с дочкой она болеет за мужа Алексея. Причем, два их старших сына пошли по стопам отца и тоже увлекаются мотогонками.
Александра Виноградова, болельщица: «Человек занят любимым делом, это же хорошо, это развивает, и тело развивается, и дух развивается, он молодец. Целеустремленный, конечно, дисциплинированный. Да, конечно, в жизни это тоже помогает. Смотришь, с большим интересом смотришь, когда кто-то из родственников участвует, конечно, это все интереснее».
В зависимости от возраста и класса техники было разыграно 10 комплектов наград. Лучше всего себя на трассе проявили спортсмены из Ярославля, Костромы и Вологды. Победители получили заслуженные кубки и медали. А зрители – непередаваемые эмоции от накала борьбы.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse