Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на выставке «Донбасский уголь» представлены портреты современных героев страны – участников СВО

Летопись эпохи. В Костроме открылась выставка портретов участников спецоперации и военкоров. Она называется «Донбасский уголь». Губернатор Сергей Ситников, посетивший экспозицию, отметил значимость творческого отражения главных событий в жизни страны.

В Малом зале Центра русского искусства – 20 картин. Они написаны углем, что символично перекликается с темой Донбасса – одного из крупнейших месторождений полезного ископаемого, его еще называют «Сердцем России». Портреты современных героев страны – участников СВО и военкоров, которые, рискуя жизнью, пишут правду о боевых действиях. Серия полотен создана во время командировок на Донбасс Екатериной Яковлевой. Генеральный продюсер Международного фестиваля документального кино «RT. ДОК: Время героев» во время показов фильмов на линии фронта побывала в пяти воинских подразделениях и госпитале.

Екатерина Яковлева, генеральный продюсер Международного фестиваля документальных фильмов «RT. ДОК: Время наших героев», автор серии портретов: «Тогда еще Авдеевку не взяли и были регулярные обстрелы, причем по центру. Двадцать человек тогда погибло от «Хаймерсов». И было очень страшно. А у меня самый простой способ бороться со стрессом – рисовать. И мы с моим водителем, поехали в магазин «Донецкий» для художников. И купили там уголь. Я начала рисовать портреты ребят, которые были рядом. Около девяти раз я её выставляла за прошлый год, потому что запрос огромный, потому что люди хотят видеть своих героев в лицо».

На зрителя с картин смотрят журналисты Евгений Поддубный и Семён Пегов, бойцы легендарных подразделений «Восток», «Пятнашка», «БАРС-16», добровольцы и мобилизованные. Посетители выставки отмечают, автору удалось передать характерные черты героев.

Елена Сушко, посетительница выставки: «Мужественные люди, в глазах героизм. И хочется на этих людей равняться, потому что, не каждый может себе вот внутреннее состояние какое-то создать, чтобы пойти защищать Родину. Смотришь на этих людей, восторгаешься ими, и хочется, как бы, тоже поучаствовать в этом, в их миссии и поддерживать их миссию. Самое главное, что несмотря на то, что сейчас люди находятся в военном положении, какая-то искра жизненная, и видно, что хочется этим людям не просто защищать, а для кого-то защищать, для будущих поколений».

За три года документалисты RT сняли 130 фильмов. Фактически это летопись всей битвы за Донбасс, которую в первую очередь создают, чтобы рассказать о событиях будущим поколениям. Фестиваль «Время героев» побывал в 20 странах. В том числе и государствах-участниках НАТО – Италии и Турции. В России фильмы посмотрели в Москве, Сочи, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Курске и других городах. В областном центре выставка «Донбасский уголь» открыла цикл мероприятий «Кострома. Время героев», посвященных участникам спецоперации и предстоящему 80-летию Победы. Это встречи с поэтами и писателями, пишущими о спецоперации. Трансляция документальных фильмов о военных. Поездки школьников в Музей Победы. Кульминацией станет Фестиваль документальных фильмов «Время героев», который пройдет в апреле.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня очень важно, в том числе, улавливать интонации, речь, лица, чувства, которыми живут эти люди, наши с вами люди, наши с вами соотечественники, пробуждать самые лучшие чувства у людей. Я прошу, давайте чаще обращаться к теме специальной военной операции. Давайте чаще обращаться к теме ратного подвига наших с вами земляков. Это нужно, это будет востребовано, я уверен в вас, это не история одного, двух, трех лет. Новые герои и события этой войны, они, конечно, будут в сердцах людей жить очень и очень долго».

Выставка нашла отклик у костромских художников. Представители творческого сообщества решили обратиться с просьбой к главе региона, оказать содействие в организации творческой командировки на Донбасс. Такая поездка поможет людям искусства в создании произведений, посвященных спецоперации.

Александр Королев, заместитель председателя Костромского отделения «Союза художников России»: «Костромские художники – они в теме. Я думаю, что эта выставка нам послужит таким толчком. У кого есть таланты, писательские, к рисованию, они к этому делу подключатся. И мы готовы, потому что не просто так мы посмотрели – нас это касается тоже. Поэтому художник он должен это осмыслить, должно пройти какое-то время. И, конечно, нам лучше туда съездить, посмотреть воочию».