ТРК Русь
Ключ к нашей истории. Новогодняя премьера на телеканале «Русь»
Более 250 гигабайтов файлов рабочих съёмок. Десятки смен монтажа. Более 60 оригинальных аудиодорожек. И почти год работы. Это всё о новом документальном фильме, созданном нашими коллегами. Большой совместный проект Телерадиокомпании «Русь» и Костромского музея-заповедника стал прорывом в костромской журналистике. О том, как создавался фильм в нашем сюжете.
Минувшим летом залы Костромского музея-заповедника стали съемочной площадкой нового документального фильма, а журналисты нашей телерадиокомпании и сотрудники музея — одной творческой командой. Вместе придумывали идеи, вместе их воплощали в жизнь. Автор сценария и режиссёр картины Сергей Байков сравнивает её создание с рождением ребенка. И это не случайно. Ведь даже по срокам от первого мозгового штурма до финальных титров прошло почти девять месяцев.
Сергей Байков, автор сценария и режиссёр: «Мы хотели снять фильм о музее, какого еще не было в костромском телеэфире. Не рассказывать лекцию об экспонатах и истории их создания, а погрузить зрителя в особую музейную атмосферу. Взять зрителя за руку и провести его по этим залам, предоставив ему в качестве аккомпанемента звук его собственных шагов».
Отсутствие закадрового голоса не единственная особенность фильма. Интересны визуальные решения. Вот камера скользит по Романовскому музею. В следующем кадре мы уже попадаем в избу Музея деревянного зодчества; взлетаем над крышами старинных домов; взмываем ввысь к облакам. Переходим к водоёму с утками, и, через них, оказываемся в Музее природы. Так построен сценарий всего фильма. Зрителю предоставляется уникальная возможность посетить весь музейный комплекс, телепортируясь из одного здания в другое.
Андрей Лапшин, оператор-постановщик: «Я рад, что есть возможность воспользоваться оборудованием, которое у нас с каждым годом модернизируется и становится современнее. То есть позволяет сделать такие вещи, которые мы пять лет назад даже помыслить не могли. Работа была очень интересная, творческая. Замечательно!».
Ещё одной особенностью фильма является его звуковая дорожка. Авторы изначально решили не делать традиционного наложения музыки на видеоряд, а заменили его естественными шумами, чтобы создать так называемый эффект присутствия. Каждый из девяти музеев комплекса сопровождается своим неповторимым саундтреком, а вместе их связывает звук шагов.
Константин Солнцев, композитор и звукорежиссёр: «Идея была такая – взять звук шагов и на них построить канву всего фильма. И потом, когда все эти куски построились, начало как на шампур нанизываться всё: шумы, звуки улицы, звуки ветра, звуки птиц».
Своя музыкальная тема не только у каждого музея, но и главных героинь фильма. Их роли исполнили сестры Ярослава и Василиса Великжанины. Девочки-подростки символизируют молодое поколение, которое тянется ко всему новому и современному. Этим авторы подчеркивают, что музей может быть интересен не только взрослым, но и детям.
Елена Зиновьева, пресс-секретарь Костромского музея-заповедника: «Девчонки отработали фантастически стойко. Сами с интересом, конечно, большим. Иногда и шалили, но как раз эти детские шалости и внесли ноту свежести, которой хотелось в рассказе о музее».
Еще одной сценарной находкой и, безусловно, украшением фильма, можно назвать появление в «Белом зале» Дворянского собрания вальсирующих пар. Их роль исполнили многократные победители всероссийских танцевальных конкурсов – артисты Школы танца Антона Вербицкого. По словам авторов, у картины есть еще одно важное достоинство. Музей показан, как неразрывная часть старинного города на Волге. И это тоже сделано не случайно. Это признание в любви к Родине.
Илья Наградов, заместитель генерального директора Костромского музея-заповедника: «Самая большая такая проблема у фильмов про наш Музей, то, что фильмы небольшие, а Музей большой. И охватить это всё, показать в одном фильме достаточно сложно. И здесь благодаря применению новых подходов удалось эту задачу решить».
Премьеру фильма «Костромской музей-заповедник» смотрите на нашем телеканале в первый день Нового года, 1 января, в 17.15. Не пропустите!
Информация также доступна на ресурсах Костромского музея-заповедника:
https://ok.ru/group/53541278843115