Подписывайтесь:
Архив новостей

Обновлённая Каланча стала Музеем археологии нашего края

Сегодня после масштабной реконструкции свои двери открыла Пожарная каланча. Правда, не для всех, а только для журналистов. Они первыми увидели уникальные экспонаты, которые ранее хранились в заказниках. Обновлённая Каланча стала Музеем археологии нашего края. А ещё местом притяжения туристов. Там открылось экскурсионное бюро, которое будет своего рода компасом для гостей Костромской области.

Уже с порога – путешествие в прошлое. В окнах Каланчи – Кострома, не современная, а древняя. А машиной времени становится экскурсия по новой экспозиции. Это научно-просветительский проект музея-заповедника. Его хранители показывают уникальные экспонаты. Половина из них увидела свет впервые. Эти находки результат раскопок на территории нашего края во время научных экспедиций.

Алексей Сатурин, заведующий отделом археологии Костромского музея-заповедника: «Археологический портал» – это ворота в мир археологии древних технологий. Вот древность – это основной акцент, на который мы заостряем внимание. Построена экспозиция так, что посетители могут увидеть как оригинальные предметы в витринах, так и копии этих предметов в экспозиции интерактивной. И даже попробовать ими работать».

И если оригиналы экспонатов в настенных витринах и не доступны, то копии из рук не хочется выпускать. В них история. Рядом с древним костюмом изо льна времён XII-XIII вв. копия архаичного ткацкого станка. А это хитроумная ловушка – изобретение наших предков для охоты на пушного зверя.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Это музейное пространство называется «Археологический портал». Здесь располагаются экспонаты, которые рассказывают о том, как жили и работали наши предки. Например, с помощью этого станка делали отверстия в камне. Вот такие интенсивные часовые движения позволят продвинуться только на один миллиметр. Камень впоследствии использовали для изготовления молотка. А вообще все предметы здесь можно трогать, поэтому и зовётся выставка «интерактивной».

Неподдельный интерес вызывает всё без исключения. Для широкой публики Каланча откроет свои двери 2 января. А пока сотрудники трудятся над наполнением сувенирного магазина. Сотрудник музея Екатерина Козырева показывает ассортимент лавки. Всё это высокоточные копии предметов из археологического собрания музея. Все предметы сделаны вручную и по древним технологиям. Каланча после масштабной реконструкции претендует на звание визитной карточки города, центра притяжения туристов. Именно сюда они направятся в первую очередь, чтобы узнать: какой туристический маршрут выбрать, какие памятники архитектуры посмотреть? Обо всём этом расскажут здесь, в экскурсионном бюро. Оно расположилось на первом этаже здания. Реконструкция затронула только центральную часть объекта – ту, что была спроектирована Петром Фурцевым. Не тронутыми оказались пристройки. Так называемые «крылья» Каланчи, которые были построены позже. В них располагались повозки с бочками для воды, технические приспособления, пожарные машины.

Илья Наградов, заместитель генерального директора Костромского музея- заповедника по научной работе: «В одном из «крыльев» через некоторое время после того как пройдёт непосредственно реставрация «крыльев», так же будет Музей пожарного дела, который в принципе раньше с 80-х гг. находился. Конечно, он откроется в новом форме, преобразованный, на современном уровне».

А правое крыло Каланчи – со стороны ул. Ленина – в перспективе станет продолжением «Археологического портала» и в итоге превратится в Музей археологии Костромского края. Число экспонатов здесь достигнет в общей сложности 2 000 единиц.