ТРК Русь
Владимир Путин отметил, что воспринимает страну как свою семью
Вновь в смешанном формате. В Костромской области, как и по всей стране, обсуждают пресс-конференцию и прямую линию Президента России Владимира Путина. Она состоялась накануне и собрала сотни журналистов со всей страны и из-за рубежа, а также зрителей телеканалов и пользователей соцсетей. Главу России спрашивали об экономическом развитии государства, политических взаимоотношениях с другими странами и многом другом. За ходом разговора лидера страны с ее жителями и журналистами в «Гостином дворе» следила наша съемочная группа.
Михаил Карепов, корреспондент: «Сегодня информационный пульс всей нашей страны и большей части мира бьется именно здесь, в «Гостином дворе», где проходит пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Сотни журналистов из разных изданий и стран приехали сюда с вопросами, которые волнуют их аудиторию. О чем сегодня будет идти речь, мы узнаем в ходе самой пресс-конференции, но каждый из вопросов затрагивает актуальные проблемы, которые напрямую касаются очень большого количества людей».
Перед началом пресс-конференции – традиционное журналистское общение. Главная тема всех контактов – вопрос, который СМИ подготовило для главы государства. Пожалуй, самая актуальная тема, к которой приковано внимание всего мира – спецоперация. Но помимо вопроса разрешения военно-политического конфликта, есть не менее важный и значимый – каким будет мир после СВО? Как будут строиться отношения между двумя странами?
Галина Меркулова, зам. руководителя Международного общественного движения «Другая Украина»: «Волнует и россиян, и украинцев, что будет потом, когда мир уже наступит. Мы все-таки верим, что это будет, и верим, что это будет неоттянутый процесс, достаточно где-то близко. Единственный способ сохранения и спасения сейчас украинцев – это воссоединение народов украинского и российского».
А пока боевые действия еще не закончились невозможно переоценить значимость поддержки новых территорий всей страной и, в частности, нашим регионом. Так, Костромская область взяла шефство над Меловским районом ЛНР. На земле республики сражаются боевые части, в которых служит наши земляки. Журналисты луганщины передают слова благодарности руководству и жителям области.
Дарья Животовская, журналист телеканала «Луганск-24»: «Конечно, поддержка сейчас особенно чувствуется, нам очень помогают регионы-шефы. Это такая командная работа, и мы, конечно, очень благодарны за восстановление и помощь шефов. Мы освещаем работу всех регионов-шефов, в том числе и в Меловском районе. Сейчас проводится огромная работа по восстановлению. Даже культурной жизни. Поэтому ваш регион также вносил неоценимый вклад, и мы тоже о нем говорили».
Часть журналистского сообщества приехала в национальных костюмах, чтобы привлечь к себе и, соответственно, к своему вопросу внимание президента или его пресс- секретаря.
Марина Девятова, главный редактор газеты «Эрзянь правда» (Республика Мордовия): «В прошлом году моя коллега задала вопрос, используя свою табличку «Шумбрат Путин», вот. И это слово «Здравствуйте» на мордовском языке, на эрзянском, на мокшанском языке».
У каждого субъекта нашей большой страны есть собственная региональная повестка. Но ряд вопросов касался общих для всей страны проблем.
Наталья Чернышёва. корреспондент телеканала «Хабаровск»: «Как будем жить дальше? К чему идем? Что еще можно сделать? И вот меня лично очень волнует кадровый вопрос. Т.е., какие-то шаги, понятно, предпринимаются. И одномоментно что-то сделать тоже, понятно, нельзя. Хочется больше, чтобы мы и производили, и не зависели, собственно, от импорта».
Елена Проскурина, главный редактор газеты «Индустрия Севера» (г. Нерюнгри, республики Саха-Якутия): «Хотелось бы задать Президенту России вопрос о том, будут ли доведены средства на ремонт федеральных дорог до нормативного уровня и когда это произойдет».
Географическая близость и схожесть культурно-исторического развития нашего региона с соседней Вологодской областью объясняют и общие интересы в ряде направлений. В частности – развитие туристической сферы.
Надежда Шестакова - главный редактор ИА «Вологда Регион»: «Регионы хотят привлекать туристов своей чисто региональной, аутентичной продукцией. Поэтому мы хотели бы спросить, какую поддержку могли бы получить от государства именно ремесленники, промышленники, промысловики?»
Владимир Путин начинает разговор с темы экономического развития страны.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас. В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6%, в этом году будет 3,9, а может быть, и 4 даже. Это означает, что за два года рост экономики составил около 8%. Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики. По паритету покупательной способности на четвёртое место в мире. Впереди Китай, Соединённые Штаты, Индия. Мы обогнали ещё в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию».
Пожалуй, самый объемный блок вопросов был посвящен, конечно, СВО. Счет возвращенной территории по всей линии фронта исчисляется квадратными километрами. Президент пожелал всем бойцам, в том числе в Курской области, победы, удачи и возвращения домой. А также заверил, что дорожная сеть, коммунальная инфраструктура, социальные объекты, жилье в пострадавшем регионе обязательно будут восстановлены. В разговоре о социальной сфере глава государства подробно остановился на теме льготных кредитов. Так, Президент подчеркнул, не должно быть лимитов на семейную ипотеку.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «С правительством уже обсуждали. Никаких лимитов не будет. В конечном итоге это связано с субсидиями государства, для банков это только удовольствие. Разницу между банковской ставкой и 6% возмещает государство. Никаких лимитов со стороны государства быть не должно. Разница в банках оседает. Мы договорились с правительством о том, что никаких лимитов не будет».
Одним из последних прозвучал вопрос Президенту, что значит для него Россия. Владимир Путин отметил, он воспринимает нашу страну как свою семью.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Россия, как и любая другая страна, это не только территория, это история, культура, наши обычаи, традиции. Это всё Россия. Но всё-таки самое главное – это люди. На чём я себя иногда ловлю, особенно в последнее время? Когда смотрю что-то – я редко смотрю телевизор, времени нет, в интернете почти не бываю,– то смотрю на наши достижения, на успехи наших людей».
Ключевая ставка, начисление пенсий, экология, медицина, уровень зарплат, международная политика. Большая пресс-конференция Путина продлилась 4 часа 26 минут. За это время глава государства успел ответить более чем на 70 вопросов.