Подписывайтесь:
Архив новостей

Лев Толстой возвращается на сцену костромского Драмтеатра

Последний раз показывали почти 100 лет назад. В Костромском драмтеатре премьера – спектакль «Плоды просвещения». Особое внимание в комедии по пьесе Льва Толстого уделено теме мистики. Режиссер Сергей Кузьмич определил ее, как «спиритическую». Кроме забавных ситуаций и ритуалов по призыву духов, костромичи увидят в спектакле масштабные декорации. Почему эта премьера особенная?

Небольшое волнение и полная тишина. В такой атмосфере актеры ждут третьего звонка уже на сцене. На этот раз ответственность за удачную премьеру увеличилась в разы. Последний раз комедию Льва Толстого в нашем драмтеатре показывали в 1915 и 28 гг. Поэтому материал не самый привычный для костромского зрителя.

Сергей Кузьмич, режиссер спектакля «Плоды просвещения»: «Толстой ассоциируется с таким серьезным писателем, большим, глубоким, масштабным. И вдруг такая есть комедия «Плоды просвещения», с которой зритель не знаком, по большому счету. И мы решили это взять, потому что действительно комедия, она очень забавная и очень такая со всей великостью Толстого. Она тоже сопряжена, в ней есть и юмор, и глубина, и нравы того времени, XIX в. второй половины. Поэтому это костюмный спектакль, это смешной спектакль, и это, конечно, Лев Николаевич, сам Лев Николаевич».

В доме Звездинцевых утренняя суматоха: снующие слуги и бесконечный поток гостей. Только в этот раз на порог пожаловали еще и трое мужиков из тульской деревни. Они хотят купить у главы семейства землю. В прошлом году он обещал продать ее за 4 000, а остальное – в рассрочку. Однако сейчас Леониду Федоровичу такие условия уже не подходят. Но он все-таки решается провести спиритический сеанс, чтобы окончательный ответ ему подсказали духи.

Алексей Афончин, исполнитель роли Семена: «Спектакль интересный, потому что тема спиритизма. Это так раньше называлось, этот термин. Сейчас это немножко по-другому всё. Но ведь люди очень сильно этим увлечены. И как раз это вот очень забавно было исследовать, почему люди обращаются к ушедшим в мир иной».

Спектакль отличается не только уникальным материалом, который давно не ставили на сцене костромского драмтеатра. Еще одна особенность – размах декораций.

Елена Сафонова, главный художник театра: «Совсем непривычная история, да еще и спиритический сеанс, поэтому мы отталкивались от этого. И хотелось именно, вот, вот такого пространства, такого, вот, богатого дома, этой богатой кухни. Она не бытовая пьеса, начнем с этого, поэтому и сценография, декорации, они, вот, такие вот у нас. Они глобальные, так скажем. Это самый глобальный спектакль в нашем репертуаре».

Увидеть настоящий спиритический сеанс на сцене и как следует посмеяться костромичи смогут уже после нового года. На 21 и 22 января еще можно купить билеты на премьерные показы спектакля «Плоды просвещения».