Подписывайтесь:
Архив новостей

Шарьинская ЦРБ становится ещё одним центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Костромской области

Шарьинские офтальмологи впервые выполнили высокотехнологичную операцию на сетчатке глаза. Это стало возможно благодаря развитию профильного отделения в ЦРБ «северной столицы» нашего региона. По сути, больница по решению губернатора станет второй в области, где жители отдаленных районов смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь. В том числе, офтальмологическую. По инициативе Сергея Ситникова на ремонт отделения и закупку оборудования выделено 26 млн. руб.

Шарьинка Любовь Ершова давно испытывает проблемы со зрением. Неоднократно получала медицинскую помощь и в Костроме, и в Москве. Нуждается в постоянном наблюдении. С развитием офтальмологического отделения в Шарьинской ЦРБ необходимость в поездках осталась в прошлом.

Любовь Ершова, пациентка: «Теперь не надо никуда ездить. Это облегчение. Большое даже. Плюс большой для нашего города, для нашей больницы. Это замечательно, что поступает новое оборудование».

Восемь единиц современной медицинской техники. Самые значимые из них, пожалуй, хирургический микроскоп, без которого невозможна ни одна офтальмологическая операция и факоэмульсификтор, позволяющий проводить вмешательства менее инвазивно, безопасно с предсказуемым результатом и минимальным риском осложнений. Оборудование можно использовать при вмешательствах на заднем отрезке глаза. Именно эту технологию впервые применили шарьинские офтальмологи при ликвидации кровоизлияния в стекловидном теле и при разрыве сетчатки. Обе патологии, при отсутствии должного лечения, неизбежно ведут к слепоте. Первую операцию на сетчатке курирует главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения региона.

Владимир Жиженков, главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Костромской области: «Если, допустим, хирургия катаракты мутного хрусталика это хирургия плановая и она может быть отсрочена на месяц, на два месяца, на полгода, даже иногда на год, если это не сильная степень помутнения, то патология сетчатки, к сожалению, она очень сильно зависит от времени, через которое пациент попадает на операцию. Поэтому, чтобы сократить непосредственно этот период ожидания госпитализации на операции по сетчатке и чтобы улучшить возможные результаты после хирургического лечения, именно было принято решение модернизировать службу офтальмологического отделения, чтобы эти операции смогли здесь проводить доктора».

Еще одна, новая для шарьинцев методика – инъекции, предотвращающие отек сетчатки.

Олег Шиханов, заведующий офтальмологическим отделением Шаринской ЦРБ: «Вообще эти инъекции выполнялись в институтах несколько лет назад, стали выполняться в областной больнице. А с этого года эти операции будут выполняться у нас. Если раньше они стоили от 40 до 50 тыс. руб., то в настоящее время они будут выполняться бесплатно, без затрат для пациента».
Алексей Бревнов, главный врач Шарьинской ЦРБ: «Этот прецедент дает нам то, что мы развиваемся дальше. Травматология следующая на очереди, общая хирургия. Переорганизация будет операционных. И гинекология также, это все усиливает по некоторым пунктам до уровня областной больницы. Мы можем разгрузить Кострому, народу северо-востока не надо будет далеко ехать, все будет здесь, центр силы будет здесь, и будем брать большие объемы и более качественно предоставлять наши услуги в плане хирургического профиля».

Таким образом, Шарьинская ЦРБ станет центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи на северо-востоке региона. Соответствующее решение принял губернатор. Сформирована программа, в которой модернизация офтальмологии, только первый этап. Сейчас решается вопрос о дальнейшем оснащении больницы, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была доступна для жителей северо-востока региона.