ТРК Русь
Диалог власти и общества
Сегодня в Костроме состоялся VIII Форум некоммерческих организаций региона «Про Общество». Это своеобразное подведение итогов года и определение перспектив дальнейшей работы. Впервые на Форуме введена практика «НКО для НКО», когда сами общественники делятся со своими коллегами тем, что у них получается лучше всего. Лейтмотивом сегодняшней встречи стала поддержка участников спецоперации и их семей.
Форум «Про Общество» стартовал с открытия фотовыставки, посвященной участникам СВО и членам их семей. Каждая из работ – исторический документ, отражающий главный смысл нашего времени.
Иван Богданов, заместитель губернатора Костромской области: «Мы сегодня пишем историю. Каждый из нас. Каждый день своим трудом, своим участием в специальной операции. Кто-то на передовой, кто-то здесь, в тылу. Сегодня уникальная ситуация, когда общество настолько едино в своем порыве победить. И, конечно, Победа неизбежна».
Для каждой некоммерческой организации региона, а их порядка тысячи, этот год прошел под эгидой поддержки участников СВО. Так проект «Тепло енота Пуффика» стал победителем областного конкурса грантов для НКО. Ребята перерабатывают макулатуру в бумажные дрова и партиями отправляют за «ленточку», чтобы нашим бойцам было тепло и светло.
Сергей Мелоу, президент «Экофонда енота Пуфика»: «Сейчас нас признали, плюс наш вопрос по поводу содействия в производстве дров озвучил губернатор Костромской области. Соответственно, мы готовили обучающие материалы для департамента образования, все это передали, также передали эту информацию для «Навигатора детства». Соответственно, ждем помощи, чтобы передать как можно больше дров на линию СВО».
По сути, НКО в регионе – это некий пласт между властью и обществом, у которых при поддержки госорганов получается реализовать социально-значимые инициативы.
Максим Ерин, исполнительный директор фонда развития Костромской области: «По большому счету, часть государственных функций некоммерческой организации, это не в противодействии, а именно в помощь. Они берут на себя, и через свои собственные программы, через взаимодействие с различными профильными ведомствами, они уже эту проблему решают совместно, и зачастую выступают посредниками между обычным человеком и, скажем, органами власти, продвигая те или иные идеи».
Сегодняшняя встреча это возможность обменяться полезным опытом, заручиться поддержкой бизнеса в реализации социально-значимых проектов.