Подписывайтесь:
Архив новостей
12 Декабря 2024, 17:00
Копировать ссылку

Бюджет развития и социальной стабильности

Областной парламент сегодня абсолютным большинством голосов принял в окончательной редакции главный финансовый документ региона на будущий год. С первого чтения параметры бюджета немного изменились. В какую сторону, и какие направления стали приоритетными при постатейном распределении средств?

Свыше 50 млрд. – расходы. Почти 55,5 млрд. руб.– доходы. С такими параметрами региональный бюджет вынесен по окончательное обсуждение депутатского корпуса. Ожидаемых поступлений в казну больше, чем в изначальном проекте, почти на 3 млрд. – благодаря федеральным средствам, которые придут в область в рамках 12 новых национальных проектов, инициированных президентом. И 7 млрд. расходов области пойдут именно на них. Почти 66% всего бюджета, традиционно, направят на социалку. Это и финансирование детского отдыха, и обеспечение горячим питанием школяров, и ремонт школ и детсадов и даже, впервые, учебных корпусов и общежитий ссузов. А еще средства пойдут на жилье для сирот – в 1,5 раза больше, чем в 2024 г., строительство ФАПов, бассейна в Костроме и ФОКа в Мантурово, поддержку бойцов СВО и их семей. Наряду с социальной составляющей, курс и на развитие области. 26,5% всех расходов направят на экономику.

Олег Скобелкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Мы сегодня уже над качеством работаем, потому что основополагающие законы по привлечению инвестиций приняты, они работают. Инвесторы спокойно заходят на территорию региона, это крупные инвесторы. На мой взгляд, мы правильно все сделали и в прошлом, и делаем сейчас. С тем, чтобы и предпринимательский климат, и экономика шли вперед хорошими темпами. Мы поднялись на 9 позиций в национальном рейтинге по собственному обеспечению, что тоже, на мой взгляд, важно. И вот поднятие на 9 пунктов, на 9 позиций, уже в доходах бюджета, это как раз итог работы нашей экономики и нашей промышленности».

Не забыты в законе и муниципалитеты. Треть всех расходов – это трансферты для городов, районов и округов. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрен в сумме свыше 4,5 млрд. руб. – на 19% больше, чем в этом году. Все это в итоге поможет сохранить региону взятый курс на развитие.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Я не раз возвращался к тому, когда мы с Сергеем Константиновичем, нашим губернатором, первый раз в 2012 г. посмотрели на бюджет. Его доходная обеспеченность составляла всего 10 месяцев. А потом мы с года в год стали обращать внимание на вопросы экономики. И вот эта линия, стратегия губернатора, она дала сегодня результат, о котором мы и говорим – 55 млрд. Соответственно, доходная часть, социальные гарантии обеспечены, ну и продолжаем движение вперед».