Подписывайтесь:
Архив новостей

Уровень газификации Костромской области продолжает расти

Время экономить с комфортом. Сегодня в д. Челсма Галичского района дан старт газификации населенного пункта. В торжественном запуске принял участие губернатор Сергей Ситников. По поручению главы региона было разработано техническое решение, которое позволило обеспечить населенный пункт со сложным рельефом местности «голубым топливом».

Двадцать лет жители Челсмы ожиданли газа. Многие не верили, что это произойдет. Четыре года назад глава региона заверил людей, «голубое топливо» придет в населенный пункт. Потребовалось большое число согласований, разработка дополнительного технического решения – работы осложняла железная дорога и рельеф местности. В итоге обещание выполнено. На сегодняшний день из почти 250 домовладений, 80 уже готовы к приему газа.

Людмила Кудрявцева, жительница д. Челсма Галичского района: «Мы надеемся на меры социальной поддержки, которые приняты в Костромской области. Они не обещаны – они приняты для различных категорий граждан. Социальная догазификация помогла до границы земельного участка бесплатно газ провести и поэтому население активно».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Конечно, для региона, для муниципалитетов это и выгодно, и удобно, особо выгодно. По домохозяйству мы всегда говорим о том, что как только газ в домохозяйства приходит, «крепостной» перестает быть «крепостным». «Крепостным», потому что всю зиму надо было в доме топиться. Как минимум раз, а то еще и два раза приходится топиться за сутки. Но сейчас с современными газовыми возможностями человек может спокойно абсолютно уезжать, заниматься какими-то своими другими делами».

Четыре года назад во время рабочей поездки губернатора в муниципалитет жители Челсмы обратились к Сергею Ситникову и попросили решить вопрос с газификацией населенного пункта. Глава региона заверил местных жителей и полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, что вопрос будет решен. Семья Лебедевых стала первой, у кого теперь газовое отопление и плита. До этого дом отапливался электрокотлом. Одну из дровяных печей на всякий случай не убирали.

Алексей Лебедев, житель п. Челсма Галичского района: «Раза в три, наверное, думаю, с электричеством-то, это минимум. Как вот кого послушают примерно объемы таких же домов. Вот, платят в мороз, говорят, 2,5-3 тысячи. У нас выходило девять за электричество. Так что, думаю, это будет существенная, как говорится, экономия бюджета семейного».

Пока Алексей Лебедев подсчитывает экономию дома, его жена – директор Челсменской школы – говорит об экономии бюджетных средств. Учреждение образования теперь отапливается от новой газовой котельной. Появилась горячая вода.

Светлана Лебедева, директор Челсменской школы: «Конечно же, я думаю, что с приходом газа у нас будет большая экономия, потому что нам приходилось заключать договора на поставку дров, находить кочегаров. Т.е., такой процесс-то был у нас достаточно сложный. Нам сейчас газовщики сказали, что, наверное, ещё больше будет экономия. Ну, где-то в год примерно 520 тысяч будем экономить».

В ближайшей перспективе в регионе в программе догазификации примут участие 4,5 тыс. домовладений. С начала проекта поступило более 8 000 заявок на подключение к сетям. Газопроводы проложены до границ земельных участков потребителей, в том числе выполнено 3 150 подключений. Благодаря реализации программы до 2027 г. уровень газификации региона вырастет до 84%. С 2012 г. администрация региона и лично губернатор Сергей Ситников добивались на федеральном уровне решения вопроса о возобновлении строительства магистрального газопровода «Галич – Мантурово – Шарья». До 2027 г. за счет привлеченных средств ПАО «Газпром» и единого оператора газификации ООО «Газпром газификация» планируется обеспечить природным газом районные центры и населенные пункты тринадцати районов области.