Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область в пятёрке лучших регионов по вовлечению населения в предпринимательскую деятельность

Залог уверенного стратегического развития региона – эффективно функционирующая экономика, обеспечивающая финансовую стабильность бюджетов всех уровней. Успешная реализация Национальных проектов является действенным инструментом достижения поставленных целей. А это, прежде всего, снижение уровня бедности и рост благосостояния людей.

Один из самых показательных критериев устойчивого экономического развития – достаточный уровень производительности труда на предприятиях. В одноимённом Нацпроекте приняли участие свыше 20 костромских компаний. Это представители машиностроительной, мебельной, судостроительной, легкой, пищевой, ювелирной промышленности и других. Регион уверенно выполнил задачу по ежегодному пятипроцентному приросту производительности труда. В рейтинге Минэкономразвития область входит в лидирующую группу субъектов.

Алексей Созинов, генеральный директор предприятия: «Все руководители смотрят на вопросы улучшения одинаково. Вот это самый главный результат, который уже не отнять. Т.е., мы слово «производительность труда», ее составляющие – мы все понимаем одинаково. Соответственно выстраивая свои цели, мы понимаем, как их между собой синхронизировать. Между целями разных подразделений так, чтобы в результате был общий хороший результат».

В компаниях-участниках добились серьёзного сокращения длительности производственных процессов – до 69 %, а выработка на одного сотрудника выросла до двух раз. И, конечно, зеркалом экономического состояния региона является его предпринимательская активность. За время реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в области удалось сформировать комплексную инфраструктуру поддержки бизнес-инициатив и развития предпринимательского сообщества. В помощь предпринимателям – областная микрокредитная компания, Гарантийный фонд, Центры прототипирования, экспорта, компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, а также Фонд развития промышленности. Ежегодно помощь в развитии в регионе получают до полутора тысяч предпринимателей.

Александр Глебов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области: «В Костромской области, наверное, как в немногих областях, выстроено хорошее продуктивное взаимодействие администрации, власти разных уровней и бизнес-сообщества. Но это говорю не понаслышке, а по тому, как мы общаемся с другими уполномоченными, мы знаем, какая ситуация в других областях. Действительно, любое пожелание и любой вопрос, который возникает консолидированно у предпринимательского сообщества, он находит отклик в администрации».

Особая роль отведена Центру «Мой бизнес». Это и популяризация костромской продукции, и образовательная деятельность, и помощь в сертификации и регистрации товарных знаков, выставки и бизнес-миссии. Всего более 20 видов услуг от старта малого бизнеса до его выхода на международный рынок. Только в этом году международный контрактный портфель составил почти 31 млн. долларов США. В создание такой обширной и разносторонней инфраструктуры вложены значительные бюджетные средства, и она доказала свою эффективность. За пять лет каждый четвёртый представитель малого и среднего предпринимательства получил поддержку от региона. Всего же области удалось добиться расширения этого сектора до 23 200 субъектов. Численность работников малых и средних компаний региона достигла 120 тыс. человек. Это почти на 20% выше плановых показателей. Сформирован и институт самозанятых – их количество превысило 29 тыс. человек.

Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения Российской общественной организации «Деловая Россия»: «В нашем регионе один из самых высоких в России процентов вовлечения трудоспособного населения в предпринимательскую деятельность. Это или сами предприниматели, или самозанятые, или их сотрудники. Мы находимся вообще в пятерке лучших регионов по этому показателю. И, конечно, это происходит, и это возможно благодаря тому, что созданы комфортные условия для развития бизнеса. Созданы прозрачные механизмы поддержки бизнеса».
Светлана Ковальская, глава Красносельского муниципального района: «Программа оздоровления началась с решения Сергея Константиновича Ситникова в отношении нашего района о замене коммерческих кредитов на бюджетные. Данная мера позволила нам существенно сэкономить финансовые средства района и направить их на участие в национальных проектах президента и в региональных программах разного уровня. На сегодняшний день у нас достаточно хорошая система. Она вся работает, выполняет любые цели и задачи».

За всеми макроэкономическими показателями всегда стоят реальные изменения в жизни людей. До 8,7% снизился уровень бедности населения, а темп роста зарплат достиг 108,4%. Жилищные условия улучшили почти 18 тыс. семей. А, значит, экономический курс выбран верный.