ТРК Русь
За пять лет Костромская область сделала большой шаг в оказании жителям высокотехнологичной медицинской помощи
Костромская медицина сделала серьёзный рывок в своём развитии благодаря Нацпроекту «Здравоохранение». Возведение поликлиник, модульных ФАПов, врачебных амбулаторий – это только часть большой работы, которую проделала администрация области при личном участии губернатора. Цифра говорят сами за себя. Более 600 единиц новейшего оборудования приобретено в отремонтированные и построенные медицинские учреждения. Рентгены, маммографы, флюорографы. На них уже проведено свыше 210 тыс. исследований. Всё это позволяет выявлять заболевания на ранее стадии. В том числе онкологические. Итоги большой работы уже есть: выросла средняя продолжительность жизни в нашем крае.
Июнь 2021 г. В Костроме торжественно открывают новый онкоцентр. В числе гостей замминистра здравоохранения Евгений Камкин, главный онколог России Андрей Каприн. Этого события наша область ждала десятилетия. Онкоцентр начинали возводить в 2000-х, но стройка была приостановлена. А возобновилась после личного вмешательства губернатора Сергея Ситникова. Переговоры в Правительстве и в профильных министерствах принесли плоды. По Национальному проекту «Здравоохранение» наш край привлёк на создание онкоцентра порядка 2 млрд. руб.
Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ: «Всё это, безусловно, будет влиять на качество предоставляемой помощи жителям Костромской области. Своевременность этой помощи, в онкологии это особенно важно. //Благодаря открытию этого центра, благодаря тому, что здесь собран молодой перспективный коллектив, я думаю, что ситуация кардинально поменяется в ближайшее время. И показатели намного улучшаться, чем они есть сейчас. Мы надеемся именно на это».
На базе онкоцентра в распоряжении докторов новейшая техника. Магнитно-резонансный и компьютерный томографы диагностируют, а линейные ускорители - лечат онкозаболевания точечно воздействуя, не затрагивая здоровые ткани. Таких ускорителей в России единицы. Онкоцентр позволил увеличить число операций на 30% и полностью закрыл потребность пациентов в лучевой терапии. Кроме Костромы центры амбулаторной онкопомощи появились в Галиче и Шарье. Это позволило увеличить число выявляемых заболеваний на ранней стадии. В этом велика роль и диспансеризации.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного клинического онкологического диспансера: «Гражданин, проходя диспансеризацию, по определенным группам взрослого населения, проходит элементы онкоскрининга: заболеваний молочной железы, шейки матки, кишки, лёгкого, желудка. Необходимо проходить эти исследования. От них зависит второй этап диспансеризации, где мы более углубленно проходим это. Тем самым мы можем выявить не просто опухолевые заболевания злокачественные, а даже доброкачественные, такой как поли кишки, удалить его и тогда через 5-10 лет это заболевание не прекратится в рак».
Врачи онкологи сейчас возлагают большие надежды на выявление заболеваний на этапе первичного звена. Его модернизация прошла тоже благодаря Нацпроекту. Капитальный ремонт сделан в 63 медучреждениях, установлено 48 ФАПов и врачебных амбулаторий. Почти 200 единиц нового медицинского транспорта помогает служению медиков, 58 из них это кареты скорой помощи. Сергеем Ситниковым принято решение о строительстве новой больнице в Кологриве. Сейчас она располагается в столетнем здании.
Олег Виноградов, временно исполняющий обязанности главы Кологривского округа: «После приезда в 21 г. Сергея Константиновича Ситникова, было решено, по его поручению, строить новую больницу. В этом здании будут все медицинские кабине врачей, плюс аптека, отделение скорой помощи и дневной стационар, а в цокольном этаже все технические помещение. А в 2027 г. приобретение рентгенаппарата».
Нацпроект позволил завершить реконструкцию гинекологического отделения Первой окружной больницы, поликлиники в Нерехте, построить детскую поликлинику для жителей Давыдовских микрорайонов в Костроме. Новое здание площадью более 2 000 квадратных метров, где расположится взрослая и детская поликлиники, достраивается сейчас в м/р-не Венеция. Это позволит не только улучшить качество медицинских услуг, но и сократить время ожидания для пациентов. Серьёзный рывок Нацпроект позволили сделать в направлении сердечнососудистой хирургии и в частности нейрохирургии. Наши медики только за этот год спасли 400 человек, жизни которых угрожал инфаркт миокарда. Освоили костромские медики и новые методики лечения инсультов.
Игорь Фатеев, заведующий неврологическим отделением Сосудистого центра Костромской областной больницы: «Два года назад был освоен новый метод лечения высотехнологичный – это тромбоэкстракция. Это сложные инсульты, тяжёлые инсульты. Это помощь людям, которые раньше читали безнадёжными. Т.е., это тромб в большом крупном сосуде, вызывающий большое поражение в головном мозге. Почти половина головного мозга страдает и если раньше такие пациенты были обречены, то сейчас овладев такой методикой, даётся шанс».
За пять лет наша область сделала большой шаг в оказании костромичам высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе травматологии. Только за этот год сделано свыше 500 операций имплантаций эндопротезов. В этом случае человек возвращается к полноценной жизни через 2-3 недели. Медицинская помощь активно оказывается бойцам СВО. Они проходят реабилитацию, в том числе на базе Госпиталя ветеранов войн и Первой окружной больницы. По решению губернатора определено пять базовых медучреждений, где участники СВО и их семьи могут оперативно получить консультацию врачей. В поликлинике военнослужащие и их родные могут пройти диспансеризацию, сдать анализы, попасть на прием к терапевту, неврологу, офтальмологу, ревматологу и другим специалистам. Как отметил губернатор Сергей Ситников, главными результатами Нацпроекта в сфере здравоохранения должны стать не цифры освоенных средств, а снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. И в нашей области в этом направлении уже есть успехи. Средняя продолжительность жизни населения в Костромской области перевалила за 70 лет.