Подписывайтесь:
Архив новостей

За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения боевых задач

Сегодня в День воинской славы России в Иваново торжественно вручили награды подразделениям воздушно-десантных войск. 98 Свирская Краснознаменная Ордена Кутузова дивизия удостоена Ордена Александра Невского. Костромской 331 полк – Ордена Кутузова. 299 полк – получил Боевое знамя. На церемонии награждения присутствовала наша съемочная группа.

В Иваново собрались военнослужащие и их родственники, ветераны, юнармейцы, общественники и жители сразу трех областей – Костромской, Ивановской и Ярославской. На их территории дислоцируются десантные части, получившие сегодня высокие награды. Перед началом мероприятия выставка вооружения Армии России. Военные представили уникальные отечественные разработки. Среди них парашютные системы для бойцов и техники, средства поражения и обеспечения. Отдельное место в экспозиции заняли трофеи, захваченные десантниками в ходе боев на Украине. Стрелковое оружие, гранатомёты, квадрокоптеры, личные документы.

Дмитрий Арихин, гвардии рядовой 98 дивизии воздушно-десантной Свирской Краснознаменной Орденов Кутузова и Александра Невского дивизии: «Образцы, все с Запада привезённые для украинских противников. «Баба-Яга», так называемый, изначально был создан для сельскохозяйственных работ, но по итогу стал оружием для массового уничтожения. И его мы подбили. Дроны – техника, которой сейчас ведутся самые ожесточённые бои. Она представлена от кустарного типа, сделанного своими руками, до уже более обновлённых, модифицированных и дорогих моделей».

Церемония награждения начинается с внесения в зал боевых знамен. Среди них и штандарт 331 гвардейского воздушно-десантного Костромского полка. Указом Верховного главнокомандующего, Президента Владимира Путина часть награждена Орденом Кутузова. Этим знаком отличия отмечают воинские соединения за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения боевых задач.

Анатолий Концевой, врио командующего Воздушно-десантными войсками: «Офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, которые сейчас каждый день ведут наступательные действия, освобождают нашу землю от этих фашистских недобитков, это тоже уже фронтовики, которые наряду с нашими ветеранами Великой Отечественной войны уже достойны такого же уважения и почета. Своим мужеством, своим героизмом они доказали, во-первых, то, что достойны, являются достойными приемниками наших старших поколений. Четырнадцать военнослужащих дивизии удостоены высшей награды «Золотой звезды героя России» за время специальной военной операции. Они уже являются тем олицетворением, которое все воины, десантники 98 дивизии, выполняют поставленную задачу на данный момент».

Для многих костромичей 331 гвардейский парашютно-десантный стал по-настоящему родным. Тысячи жителей региона в разные годы связали свою жизнь с этим подразделением. В течение всей своей истории военнослужащие полка, образованного в 1944 г., были на самом переднем крае битвы с врагами Отечества. Громили фашистов, выполняли задачи в локальных конфликтах и в миротворческих операциях. Сегодня наши десантники доблестно воюют в зоне спецоперации, достойно продолжая ратные традиции предков. Отвага и беспримерный героизм многих бойцов отмечены государственными наградами. Более 3 000 бойцов получили ордена, медали, знаки отличия. Среди них и Яна Вервеина. Она родилась в династии военных и с детства мечтала стать офицером. Сегодня девушке вручили Медаль Жукова.

Яна Вервеина, командир взвода, начальник узла связи 331 гвардейского парашютно-десантного полка: «Я испытываю огромную гордость за то, что я служу в полку. За то, что я могу стоять рядом с такими прекрасными товарищами, особенно боевыми. Я испытываю гордость максимальную. Наши ребята совершают, скажем так, невозможное даже. Потому что, как сегодня было сказано, десантник, он находится в эпицентре событий. Наши ребята – они самые лучшие. Я, правда, до безумия горжусь, что я служу с ними. Поэтому я очень хочу, чтобы все вернулись живыми и здоровыми».

Область всегда поддерживала свою «крылатую пехоту». По инициативе Сергея Ситникова регион с первых дней спецоперации взяла шефство над полком. За несколько лет на передовую были отправлены многочисленные транши различного оборудования и оснащения, помогающих бойцам успешно выполнять поставленные задачи. Губернатор лично находится в постоянном контакте с командованием и регулярно выезжает на место дислокации подразделения.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В отличие от многих других регионов, после принятия официального решения, о том, что мы становимся, по сути дела, шеф-командирами полков, область работать с полками начали по-особому. Оказывать помощь по тем потребностям, необходимостям, которые им были нужны. Сегодня это в большей степени то оборудование и те технические средства, которые не предусмотрены нормами обеспечения. Недавно мои коллеги посчитали, общую сумму оказанной помощи – 2,5 млрд. И радует, конечно, особо в самой высокой степени то, что вокруг идеи победы, идеи оказания помощи костромским военнослужащим, все население поднялось от мало до велика».

В торжественной обстановке состоялось вручение Ордена Александра Невского 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии и Боевого Знамени 299 парашютно-десантному полку.